В Тамбове в очередной раз попытаются продать гостиный двор

Гостиный двор в Тамбове вновь попытаются продать. Этим летом госкомпания «Дом.РФ» в очередной раз проведёт аукцион по продаже дома, построенного в XIX веке. В прошлом году его также проводили. Напомним, тамбовский Гостиный двор является памятником федерального значения: здание площадью 6,3 тысячи квадратных метров вместе с земельным участком площадью 0,45 гектара.

— Согласно разрешенному виду использования, объект можно использовать под торговое помещение, — сообщают РИА Новости

На торги выставили еще один памятник в Тамбове. На аукционе можно будет приобрести корпус старинных торговых рядов на Центральном рынке. Площадь здания составляет 6,9 тысячи квадратных метров, земельного участка — 0,59 гектара.

Победители торгов должны взять на себя обязательства по восстановлению и сохранению памятников архитектурного наследия. Продажа таких домов в регионе практикуется с 2017 года. Тогда за 150 тысяч рублей дом городского головы Ивана Потапова купил местный коллекционер антиквариата Дмитрий Гнатюк. После восстановления здания он собирается организовать там музей. По словам самого Гнатюка, работы очень затратные, и если бы он знал, что город соберется выставлять на продажу остальные дома, то подождал бы и выбрал менее разрушенный.

Превью: gulaytour.ru.