В Тамбове в мае два человека заразились ботулизмом, съев вяленой рыбы

В Тамбове зарегистрировано два случая заражения ботулизма в быту. Жертвой опасного заболевания стали двое мужчин.

Как выяснилось, причиной стала вяленая рыба, выловленная на реке Ахтуба в Волгоградской и Астраханской областях. Ее приготовили и обработали в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

— Хочется предупредить любителей рыбалки особенно на берегах реки Ахтубы. Будьте осторожны, пренебрежение технологией приготовления блюд ведет к тяжелым последствиям, так как токсин ботулизма – самый сильный биологический яд из существующих на земле, — прокомментировала LifeTambov.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по Тамбовской области. — При приготовление блюд из рыбы, необходимо помнить, что свежевыловленную рыбу важно сразу охладить, выпотрошить, не нарушая целостности кишечника и после тщательной мойки посолить в условиях холода.

Справка:

Вырабатывается токсин ботулизма микробами, которые широко распространены в природе. Они обитают в речном, морском, озерном иле. Особенно много их в почве. Из внешней среды микробы ботулизма могут попасть в кишечник рыб и животных. При несвоевременном и неумелом потрошении рыбы микробы попадают в мышечные ткани, где без доступа воздуха и вырабатывается токсин. Поэтому вяленая, соленая, копченая рыба, приготовленная дома с нарушением санитарных правил, – частая причина заболевания ботулизмом.

Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Превью: glavgradus.ru.