В Тамбове в конфликт соседей по поводу забора вмешалось МЧС

Новые ограждения мешают проезду спасательных служб (и причиняют много других неудобств).

Конфликт соседей по поводу заборов между домами на пересечении Советской и Карла Маркса (в районе гипермаркета “Магнит”) продолжается – и до хоть какого-то взаимопонимания между жильцами ещё далеко. Наоборот, новые заборы, ограждения и калитки продолжают появляться и создавать опасные ситуации.

Напомним, началось всё с того, что жители одного из домов решили огородить свой собственный двор от “заезжих” автолюбителей и прохожих забором – наблюдать проходной двор под своими окнами никому из жильцов не хотелось. Жители соседних домов восприняли нововведение в штыки и подняли скандал, который дошёл до властей.

Тогда, собрав жителей для переговоров, власти предложили объединить дома в единый закрытый жилой комплекс, чтобы всем угодить. Большего они сделать, увы, не могут: этот двор не является муниципальной собственностью.

Но жильцы решили сделать по-своему и возвели чёрный забор. Соседи возмутились – и начали возводить “свои, собственные” заборы, калитки и ограждения. Теперь неудобства стали испытывать все сразу. В ситуацию пришлось вмешаться МЧС по Тамбову по пожарному надзору. 

Старший инспектор МЧС Олег Мельников сообщил, что чёрный забор вокруг нескольких корпусов дома №190В огораживает территорию, но не ограничивает доступ к домам. А вот новые заборы, калитки и ограждения могут создать большие проблемы, потому что перегораживают проходы и проезды – в том числе и для пожарных машин – случись пожар (или другое ЧП), подъехать к дому будет невозможно. 

Также сотрудники МЧС пояснили, что если двор в собственности, это не значит, что владелец может использовать его, как ему вздумается: никаких захоронений, заборов, построек, гаражей и магазинов здесь быть не должно. А значит, все “нововозведённые” заборы нарушают законодательство. Все, кроме ставшего “яблоком раздора” чёрного забора.

В итоге сотрудники МЧС вынесли предостережение о недопустимости нарушения противопожарной безопасности – теперь управляющая компания имеет в запасе два месяца на исправление ошибок. Или за дело возьмутся уже прокуратура и суд.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов