В Тамбове уволенную за прогул почтальонку восстановили на работе

Причина увольнения, как можно догадаться, была надуманной.

Пока в Сети ходят мемы и «кулстори» про то, что отделения почты стали напоминать сетевые магазины, работникам почтовой службы такая допнагрузка не нравится. Дополнительно за неё не платят, а времени на продажу всего на свете уходит много – его не всегда может хватить на выполнение своей основной трудовой функции. Пытаясь как-то ограничить занятия нехарактерным для почтальона трудом, работники Тамбовского почтового отделения пытались восстановить нарушенные трудовые права, сообщает «Право68». 

После неоднократных попыток «работать почтальоном», руководство почтового отделения решило уволить почтальона Татьяну Болтневу. Нашли статью (81 ТК РФ – «прогул») и оформили все документы. Всё сделали «в правовом поле»: увольнение произошло в момент, когда работница разносила почту (т.е. выполняла свои трудовые обязанности, указанные в договоре).

Уволенный работник обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, но Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Апелляция на этот счёт придерживалась иного мнения: решение суда первой инстанции отменено, а почтальонку восстановили. 

Казалось, что на этом история и закончилась. Но мы с вами слабо представляем отношение со стороны работодателя к восстановленным на работе работникам – Татьяну Болтневу не допустили на рабочее место. С её слов, начальник почтового отделения высказывала в её адрес угрозы о составлении акта о краже имущества. А прибывшему на место сотруднику полиции всё та же начальница заявила, что не допускает почтальона к работе потому, что у неё «документов нет» (решения суда о восстановленнии). Интересная ситуация: на работу почтальона не допускают, но уже знают, что украл почтальон. Мистика, не иначе.

Уточним момент – решение суда вступило в законную силу. Руководство почтового отделения явно лукавило, прикидываясь ничего не знающими о решении. В итоге «первый рабочий день» у почтальонки прошёл в написании заявлений, объяснений и обращения к приставам за принудительным исполнением решения суда. Кроме этого, конфликт почтальонки с начальством дошёл до выяснения отношений не только словами, но и кулаками. Дело о нанесении побоев Болтневой будет рассмотрено позднее.

Теперь понятно, что на работу почты жаловаться смысла нет – они друг с другом разобраться не могут, не то, что с нашей корреспонденцией.

Стоит обратить внимание на то, что конфликт Болтневой с начальством почты дошел и до рукоприкладства. Как сказано в иске почтальона, начальник отделения почтовой связи ОПС нанесла ей телесные повреждения, что еще раз доказывает желание избавиться от сотрудника. Отдельное дело о рукоприкладстве также будет рассматриваться. Почтальон считает, что свои права обязательно нужно отстаивать и идти до конца, не позволяя допускать унижающего отношения к себе.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов