В Тамбове установили памятную доску старейшему в мире подводнику Юлию Ксюнину

Мемориальная доска Юлию Порфирьевичу Ксюнину сегодня была установлена на фасаде дома, где почти на протяжении 60 лет проживал старейший в мире подводник. Ветеран Великой Отечественной войны скончался ровно год назад в возрасте 105 лет.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие глава города Тамбова Наталия Макаревич, префект префектуры «Полынковская» Владимир Сергеев, Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев, члены ветеранских организаций города и области, моряки, близкие и друзья Юлия Порфирьевича.

Обращаясь к собравшимся, Наталия Макаревич отметила: «Наша с вами главная задача — хранить и гордиться. И сегодня мы с вами увековечиваем имя этого поистине удивительного человека, прожившего в Тамбове большую часть своей жизни. Здесь он нашел свой дом, своих друзей и соратников, а мы нашли пример настоящей героической жизни. Как Юлий Порфирьевич Ксюнин мы должны быть мудрыми, верными и не предавать свои идеалы». Глава Тамбова также добавила, что и впредь будет поддерживать инициативы по увековечиванию памяти наших выдающихся соотечественников.

Свое желание установить мемориальную доску на доме, где жил Юлий Ксюнин, высказали жители округа. При поддержке префекта, депутата Тамбовской городской Думы Владимира Сергеева был организован сбор денежных средств. «Мемориальная доска, которую мы открыли сегодня — знак признательности этому доброму, светлому человеку. Он был одним из авторов газеты «Тамбовский курьер». Каков был его слог! Это настоящий литературный русский язык. В этом же стиле написана его знаменитая книга «Записки подводника», которую обязательно должен прочитать каждый», – сказал Владимир Владимирович.

Под звуки военных залпов к мемориальной доске был возложен военный кортик Юлия Порфирьевича. В память о старейшем подводнике собравшиеся моряки по сложившейся традиции прозвенели в судовую рынду.

Завершилась праздничная церемония торжественным прохождением почетного караула военнослужащих Тамбовского гарнизона.

Юлий Ксюнин родился еще до революции, в 1914 году, в Сибири. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, командовал подводной лодкой М-30. В годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой кадров для подводных лодок советского флота. Воевал в советско-японскую, командовал ротой зенитчиц. После Победы Юлий Порфирьевич возглавлял учебный центр на острове Русский. С 1951 года – военный представитель Главного управления кораблестроения Военно-морского флота в Красноярске, Ярославле и в ГДР. В 1960 году был уволен в запас и с семьей поселился в Тамбове. В 91 год Юлий Ксюнин освоил компьютер и написал книгу «Записки подводника».