В Тамбове усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции

Вчера на Набережной и в парке Дружба проводились рейдовые мероприятия с участием представителей администрации города и правоохранительных органов, в ходе которого составлено 3 административных протокола. Такие рейды проходят в городе ежедневно и за период действия ограничений составлено уже более 40 протоколов. 

«Нарушителей проверяют по базе данных. Особенно строгое наказание ждет тех, кто покинул жилище, официально находясь под домашним наблюдением врачей или на карантине по возвращению в Тамбов из других регионов. Такие нарушения могут повлечь, кроме административной, и уголовную ответственность, – прокомментировал председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин. 

В связи с действующим на территории региона режимом самоизоляции покидать дома можно только в случае крайней необходимости. Административная ответственность за нарушение – штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей. Рейды будут продолжены в течение всего периода действия ограничений. 

Напомним, что в соответствии с принятыми положениями Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ), за деяние, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрен уголовный штраф в размере от 500 до 700 тыс. руб. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Если есть умысел, то деяние будет квалифицироваться либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия.