В Тамбове у памятника культурного наследия снесли деревянную пристройку

У памятника культурного наследия, расположенного на Лермонтовской, 26а, демонтировали деревянную пристройку. Фотографии сноса жители прислали в редакцию LifeTambov.ru. Горожане испугались, что памятник культурного наследия сносят.

— Пыль столбом, как будто все в дыму! «КамАЗ» стоял, я думаю, для строительного мусора как раз. Может, пристраивать что будут? А как же здание? А как же музей и обещанная реконструкция? — жалуется тамбовчанка Ирина Петрова.

Собственник здания, который купил его в сентябре 2017 года, заявил, что строительство музея продолжается. В соответствии с проектом, деревянную пристройку сейчас разбирают. 

— В соответствии с проектом, разбирается часть здания, она деревянная и восстановлению не подлежит. Её демонтаж произойдёт в течение недели, максимум двух, после чего начнется откапывание котлована под постоянный фундамент. Внешне здание отличаться не будет, за исключением того, что деревянных конструкций не станет. Внешний вид здания для жителей не поменяется, — сообщил LifeTambov.ru собственник Дмитрий Гнатюк.

В Тамбове у памятника культурного наследия снесли деревянную пристройку

Он приобрёл объект культурного наследия на Лермонтовской, 26а два года назад. Памятник регионального значения, дом Ивана Потапова выставили на продажу всего за 4 300 рублей. До этого он находился в заброшенном состоянии и являлся собственностью МУП «Тамбовгортранс». Гнатюк планирует сделать в здании частный музей. Нежилое здание дом Ивана Потапова занимает почти 333 кв. метра, является памятником культурного наследия и включено в единый реестр таких объектов.

В Тамбове у памятника культурного наследия снесли деревянную пристройку

Иван Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхове Духовщинского уезда Смоленской губернии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. После окончания в 1899 году он был определен для службы в Тамбов. С 1905-го по 1911 год был депутатом Тамбовской городской Думы. А с 1911 по 1917 год – главой Тамбова. Скончался в 1948 году и был похоронен на Петропавловском кладбище.