<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000949/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000949/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Цель его создания — отдать дань уважения ежедневной работе спасателей, связанной с риском для жизни, увековечить память погибших при исполнении служебных обязанностей.

«Сегодня на самом деле замечательный день. Во-первых, в городе Тамбове появилась еще одна благоустроенная территория. Но она совсем не простая, она героическая. И кто знает, кто из маленьких малышей, присутствующих на открытии этого замечательного Cквера cпасателей — да-да, я вот сейчас на вас смотрю! – возможно, именно этот маленький герой станет спасателем. Уважаемые спасатели. И настоящие, и будущие. Еще раз от всей души поздравляю с этим большим праздником для города Тамбова. Пусть каждый из нас уважает, поклоняется и делает все возможное для помощи таким замечательным героическим людям в их нелегкой профессии», – отметила глава Тамбова Наталия Макаревич.

На благоустройство сквера из областного бюджета было выделено более 6 миллионов рублей. Его создание стало большим событием для местных жителей, сотрудников и ветеранов МЧС России.

«Открытие памятника в нашем городе такого масштаба, я думаю, это знак, что государство знает и помнит, что пожарная охрана — одна из главных составляющих пожарной службы. Это дань спасателям Тамбова и Тамбовской области», – отметил Александр Жуков, ветеран МЧС.

Центральной фигурой места отдыха горожан является раритетный пожарный ЗИЛ, ставший самым узнаваемым автомобилем пожарной охраны. Машину для памятника передало Главное управление МЧС России по Тамбовской области. Оно же выступило с предложением провести народное голосование по выбору названия для сквера. Отдать свой голос за тот или иной вариант названия тамбовчане могли на сайте администрации города Тамбова. В опросе приняли участие более 1700 горожан, из них почти половина отдали свой голос за название Сквер спасателей, которое и было признано победителем.