С 20 августа в советах территорий и общественных префектурах проходят собрания жителей, на которых присутствуют представители администрации, – началась разъяснительная работа по подготовке к проведению рейтингового голосования по общественным территориям на 2021 год и сбору заявок на ремонт дворовых территорий в 2020 году.

28.08.2019 17:35

В Тамбове стартует прием заявок на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств  Проект «Формирования комфортной городской среды» реализуется в Тамбове в течение трех лет. Число горожан, желающих благоустроить свои дворы, растет год от года, количество заявок для участия в проекте увеличивается и, соответственно, все больше дворовых территорий преображаются, становятся современными и комфортными. Так, благодаря активности неравнодушных горожан, которые оформили и представили свои заявки в жилищный комитет администрации Тамбова, в рамках муниципальной программы за два года отремонтировано 72 двора. Еще 36 будут благоустроены в этом году с учетом пожеланий и под чутким контролем самих жителей.

С 20 августа в советах территорий и общественных префектурах проходят собрания жителей, на которых присутствуют представители администрации, – началась разъяснительная работа по подготовке к проведению рейтингового голосования по общественным территориям на 2021 год и сбору заявок на ремонт дворовых территорий в 2020 году. В соответствии с требованиями законодательства сбор заявок на 2021 год начинается заранее, чтобы все работы, пройдя все необходимые процедуры по торгам и заключению контрактов, вовремя были начаты и вовремя завершены.

Во вторник лицее №28 состоялось расширенное заседание общественной префектуры «Центральная», на котором присутствовали представители управления по связям с общественностью, жилищного комитета и комитета городского хозяйства.

Председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев рассказал о том, какие территории в городе могут считаться общественными, каковы сроки и условия подачи заявок в этом году. «Благоустройство общественных территорий – это не только благоустройство или строительство какого-то парка или сквера, это любые виды благоустройства улиц, не являющихся дворовыми территориями, – уточнил Михаил Александрович. – К благоустройству общественных территорий может быть отнесено освещение участка какой-то улицы, установка ограждений, озеленение какого-то участка и укладка тротуарных дорожек, благоустройство кладбищ в том числе».

С 1 по 30 сентября проголосовать можно, указав тот или иной адрес территории для благоустройства, как лично, так и дистанционно. Личную заявку можно подать в комитете городского хозяйства по адресу Коммунальная, 6а, каб.13. Дистанционно можно проголосовать на сайте администрации города. В соответствии с утвержденным графиком перечень общественных территорий, за которые жители голосовали наиболее активно, будет опубликован 4 октября. По шести выбранным для участия в рейтинговом голосовании территориям в январе-феврале следующего года будут проходить публичные обсуждения дизайн-проектов, в ходе которых жители смогут внести свои замечания и предложения. Рейтинговое голосование пройдет в Тамбове с 10 по 16 февраля следующего года и определит три территории, подлежащих благоустройству в 2021 году.

Заместитель председателя жилищного комитета Дмитрий Бурцев рассказал, как стать участником муниципальной программы «Формирование современной городской среды». В текущем, как и в прошлом году, в Тамбове по муниципальной программе благоустраивается 36 дворовых территорий. Чтобы стать участником программы в 2020 году по минимальному перечню работ, включающему ремонт асфальтового покрытия дворовой территории, освещение, установку скамеек и урн, необходимо с 1 по 15 октября подать заявку с оговоренным пакетом документов в жилищный комитет администрации города Тамбова по адресу Коммунальная, 6а, каб.5.

Пакет документов включает протокол общего собрания в двух экземплярах, на котором принято решение о благоустройстве дворовой территории одного или нескольких домов, схема благоустройства, фотоматериалы, позволяющие увидеть панораму дворовой территории и состояние дорожного покрытия, ксерокопию документа, удостоверяющего личность заявителя. Если от имени собственника действует представитель, то дополнительно необходим документ, удостоверяющий полномочия представителя. Жители также могут принять решение участвовать в программе по дополнительному перечню, если готовы к софинансированию в размере 20 процентов. Дополнительный перечень включает оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение и иные виды работ на усмотрение жильцов.

С 2019 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства изменены требования к протоколу общего собрания. Новая форма протокола будет доступна для скачивания на официальном сайте администрации города со 2 сентября .