С целью предотвращения возгораний в ветреную погоду не следует жечь мусор на своих садовых и дачных участках, а также вблизи леса и лесных насаждений. Категорически запрещено разведение костров в лесах. Не курите, не бросайте горящие спички, окурки, не вытряхивайте из курительных трубок горячую золу на сухую траву, не оставляйте в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал. Помните о том, что причиной пожара могут стать бутылки и осколки стекла, оставленные на освещенной солнцем лесной поляне.

Использование бытовых нагревательных приборов в неисправном состоянии или незаводского производства также может стать причиной пожара. Запрещается эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не допускается использовать электроплитки и другие электронагревательные приборы без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих возможность возникновения пожара, а также оставлять обогреватели включенными в отсутствии жильцов дома или квартиры.

Еще одной распространенной причиной пожаров в многоквартирных домах является курение на балконе. Неосторожно выброшенный окурок может упасть на балкон к соседям и вызвать возгорание.

Будьте внимательны и осторожны! Экстренные телефоны для вызова пожарных и спасателей «101» и «112».