«С решения вопроса по благоустройству этого сквера началась год назад моя работа в качестве главы города Тамбова, – рассказала Наталия Владимировна. – Ко мне тогда обратились представители армянской диаспоры с просьбой выделить земельный участок под благоустройство, чтобы в этом районе появилось уютное, замечательное место отдыха. Все будем делать поэтапно. Изначально планировалось разместить здесь фонтаны, но этот вопрос требует дополнительной проработки, поэтому в начальный эскизный проект были внесены коррективы. В этом сквере будут дружить не только армяне и русские, но и представители всех других конфессий и национальностей, которые есть в городе. Это будет парк дружбы всех народов, объединения тамбовчан».

Строительство и храма, и сквера на улице Киквидзе получилось по истине интернациональным, ведь эскизный проект был разработан известным тамбовским архитектором Аркадием Фарбой. В ходе разговора глава города высказала предложение внести в начальный проект еще одно изменение – предусмотреть место для детской площадки. Идея была одобрена и поддержана всеми собравшимися.

Наталия Макаревич пообещала поддержать инициативу строителей всем необходимым. Например, совместно со специалистами Дирекции благоустройства и озеленения будут подобраны те породы деревьев, которые наиболее подходят для этого участка.

«Надеюсь, что скоро у нас всех появится повод прийти сюда на открытие сквера. Поздравляю всех тамбовчан с началом реализации такого замечательного благотворительного, душевного и очень важного для города проекта», – подчеркнула глава Тамбова.

Стоимость проекта сквера в эскизном исполнении составляет более 20 млн рублей. Найти такие средства единовременно безусловно сложно. Свои коррективы внесла и пандемия – возникли трудности с доставкой материалов из других регионов. «В Тамбовской области, благодаря решению губернатора Александра Никитина промышленность и экономика продолжили работу, но далеко не во всех регионах ситуация складывалась так же, – подчеркнула глава города Тамбова Наталия Макаревич. – Поэтому активные работы по строительству сквера начались сейчас, после снятия основных ограничений».

Как рассказал председатель регионального отделения Союза армян России Овик Мартиросян, сама идея строительства сквера возникла одновременно со строительством церкви. Решение этого вопроса взяла на себя армянская диаспора. «Нашу церковь строили рабочие разных национальностей, так что и сама церковь, и сквер, который здесь скоро появится, являются олицетворением дружбы и единства народов. Мы хотели бы показать, что в Российской Федерации консолидация народов, разных национальностей во имя благородных дел была и будет всегда, – отметил Овик Радикович. – Спасибо главе города Наталии Владимировне Макаревич за то, что когда мы обратились к ней с проектом, вопросы с выделением земельного участка были решены оперативно. Здесь будет парковая зона, зона отдыха. Работы будем сдавать поэтапно: основную часть уже в этом году, а окончательно проект завершим в следующем году».