В Тамбове скончался старейший в мире подводник

Он – эпоха, он – история. Он – Человек, видевший и переживший много… 

Сегодня утром, 26 августа, на 106 году жизни умер старейший подводник мира, капитан первого ранга Юлий Порфирьевич Ксюнин.  

Он родился в 1914 году. Окончил Сибирский механико-машиностроительный институт, а затем высшее  военно-морское инженерное училище в Ленинграде. В звании военного техника первого ранга служил на Тихоокеанском флоте. В Великую Отечественную войну Юлий Порфирьевич готовил боевых пловцов-диверсантов на Дальнем Востоке и командовал ротой зенитчиц. Уже в мирное время служил в штабе Тихоокеанского флота. 

После демобилизации Юлий Ксюнин поселился в Тамбове – врачи рекомендовали теплый и сухой климат юга средней полосы. Здесь он 17 лет возглавлял областной клуб боевой и трудовой славы, преподавал в вузах и в автотранспортном техникуме. Почти в столетнем возрасте освоил компьютер и написал книгу “Записки подводника”.  
Среди наград Юлия Ксюнина – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, медаль “За боевые заслуги”. 

Юлий Порфирьевич Ксюнин:

– Уже несколько десятилетий я живу от одного Дня Победы до другого. Каждый год 9 Мая я надевал мундир, наливал себе бокальчик и начинал обзванивать товарищей в других городах. Мы чокались по телефону и желали друг другу только одного – дожить до следующего праздника. Сегодня никого из них уже не осталось. Но желание встретить следующий День Победы у меня по-прежнему очень сильное.

Уходят удивительные люди. Их ратный подвиг, трудолюбие, патриотизм и самоотдача – навсегда для нас живой пример. Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким легендарного капитана, а также все тем, кому посчастливилось его знать.

Новости на Блoкнoт-Тамбов