В Тамбове скончался 102-летний ветеран ВОВ Анатолий Сметанин

Он умер в день своего рождения, 3 августа.

Вчера, 3 августа, в день своего рождения скончался Анатолий Сметанин. Он умер в возрасте 102 лет. Печальную новость сообщил Тамбовский государственный технический университет, где Анатолий Васильевич проработал 47 лет — с 1966 по 2012-ый годы.

Анатолий Васильевич Сметанин родился 3 августа 1919 года в Кировской области, где окончил восьмилетнюю школу и железнодорожный техникум. В 1939-ом году его призвали рядовым пехоты на Дальний Восток и вскоре дали звание сержанта. В 1940-ом году Сметанин стал курсантом Пехотного училища, а через год направили на Смоленское направление сразу после начала войны. В 1944-ом году он воевал в составе 113-ой дивизии на Украинском фронте, освобождал Румынию, Югославию, Венгрию. День Победы он встретил в военном госпитале — его успели ранить в Балатонском сражении.

Сметанин — полковник, офицер запаса в отставке, Кавалер ордена Красной Звезды. Его удостоили ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многих других наград. В 1966-ом году он вышел в отставку и начал работать в ТИХМе (затем ТГТУ), где долгих 47 лет преподавал дисциплины гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности и уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, встречам и беседам со студентами.

«Блокнот Тамбов» присоединяется к соболезнованиям.

Фото: Тамбовский государственный технический университет

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов