В Тамбове решат проблему затопления жилых домов на Степана Разина

Работы по расчистке русла реки Студенец уже включены в план мероприятий администрации – осталось только найти финансирование.

В Тамбове собираются расчистить русло реки Студенец с целью решить многолетнюю проблему затопления жилых домов на Степана Разина – об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Артём Александров.

Этой проблеме уже не один год: жители рассказывают, что каждый раз, когда в городе идут сильные дожди, уровень воды в реке Студенец поднимается до критической отметки и река затапливает не только сады-огороды, но и жилые дома. Жители каждый раз откачивают воду из домов (с этим им помогают сотрудники МЧС), но это даёт лишь временную передышку – до следующей непогоды.

Живущие здесь тамбовчане считают: если расчистить русло, углубить Студенец и сделать насыпь со стороны жилых домов, вся проблема уйдёт. Тем более, что участок не такой большой: всего 500 метров до впадения в реку Цну. Правда, добиться восстановления этого небольшого участка реки Студенец пришлось долго: администрация области и города несколько лет предпочла игнорировать “маленькую речную неприятность”.

Однако, в конце 2020 года администрация всё-таки приняла положительное решение о включении работ по восстановлению русла реки Студенец в 2021 году – в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области планирует разработать проектную документацию для восстановления и найти финансовую поддержку для реализации проекта. Работы планируют провести в 2022-2023 годах.

Фото 2gis.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов