Во исполнение указа Президента Российской Федерации в Тамбовской области ведется работа по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

01.08.2019 11:41

В его рамках региональными властями были разработаны и утверждены пять проектов. В их числе «Популяризация В Тамбове реализуются программы поддержки малого и среднего предпринимательства  предпринимательства», основной целью которого является увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, региональный проект «Акселерация субъектов МСП», призванный увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку и выведенных на экспорт. Также среди них региональный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», задачами которого являются упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию, повышение доступности инструментов лизинга и т.д. Целью регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Тамбовской области» является развитие субъектов МСП в агропромышленном комплексе. Региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» направлен на снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия, расширение их имущественной поддержки, а также создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан.

Чтобы можно было оперативно и разносторонне решать возникающие вопросы, в рамках реализации нацпроекта создана рабочая группа. Кроме того, в Тамбове с 2016 года работает координационный совет по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства города Тамбов. В его составе представители администрации областного центра, кредитных, ресурсоснабжающих, общественных организаций, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области и, что самое важное, представители предпринимательского сообщества. Работа координационного совета – всегда диалог, зачастую даже дискуссия, в ходе которой появляется возможность вместе находить оптимальные и эффективные пути решения существующих вопросов.