В Тамбове разрабатывают концепцию развития инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом

Оно прошло под председательством заместителя главы городской администрации Ольги Дроновой с участием представителей структурных подразделений и подведомственных учреждений.

Необходимость разработки данного документа обусловлена поручением Президента РФ и рамками реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». На сегодняшний день в Тамбове физкультурно-спортивную работу ведут 197 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности. В их числе 54 детских сада и 20 школ, 12 образовательных учреждения среднего профессионального образования, 4 вуза, 5 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства и 102 других учреждений и организаций. Кроме того, на территории города функционируют 13 спортивных школ и 46 аккредитованных спортивных федераций.

В областном центре создана определенная инфраструктура для развития массовой физической культуры и спорта среди детей и взрослых: 6 стадионов, 57 футбольных полей, 14 мини-футбольных полей, 266 плоскостных сооружений, 15 пришкольных стадионов, 5 баскетбольных площадок, 2 волейбольные площадки, 5 площадок для воркаута, 41 фитнес клубов, 2 ледовые арены, 13 стрелковых тиров, 17 хоккейных коробок, 6 лыжных баз, 14 функционирующих бассейнов из 21 существующих.

В настоящее время уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 36%. Вместе с тем, доля населения в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом по итогам 2019 года составила 50,1%. Потребность тамбовчан в развитии спортивной инфраструктуры по-прежнему высока. Свидетельство тому — многочисленные обращения горожан с просьбами построить физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне или установить спортивную площадку во дворе.

Участники совещания обсудили примерный перечень городских территорий для включения в концепцию развития инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом. Список охватывает все без исключения районы Тамбова — всего свыше 30 адресов. Где-то предполагается строительство спортивных комплексов, где-то обустройство беговых дорожек и модернизация хоккейных коробок. К примеру, рассматривается вопрос о строительстве физкультурно-спортивных комплексов на земельном участке по улице Астраханской,173В и Волжской,42.

«При подготовке данных документов необходимо тщательно обследовать территории, где имеется потребность жителей в инфраструктуре по физической культуре и спорту, определить перечень мероприятий, а также механизмы их реализации с учетом возможности размещения объектов. В обязательном порядке мы должны включить в концепцию создание велосипедных дорожек, обустройство парковых и рекреационных зон для занятий физической культурой и отдыхом и размещение спортплощадок и тренажеров на придомовых территориях», – сказала заместитель главы администрации Тамбова Ольга Дронова.