В Тамбове проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте

Проверяющие напомнили гражданам о необходимости неукоснительно соблюдать масочный режим в общественном транспорте. Особые требования сегодня к руководителям фирм-перевозчиков, водителям и кондукторам. Инспекторы пытались достучаться до каждого пассажира, пренебрегающего обязательными правилами профилактики. Объясняли, разъясняли, призывали беречь себя и своих близких, и даже выдавали маски тем, у кого их не было.

«Мы вынуждены, к сожалению, от вежливого формата проверок переходить к более жестким мерам. Информирование и разъяснение уже не столь эффективно. Понимаем, что люди устали и от режима самоизоляции, и от ношения масок, но обстановка еще достаточно напряженная — распространение коронавирусной инфекции продолжается, число заболевших достаточно велико. Поэтому без протоколов уже не обойтись», – сказал заместитель главы администрации Тамбова Сергей Белов.

Напомним, всеобщий масочный режим в Тамбовской области ввели с 12 мая. Он подразумевает обязательное ношение масок, респираторов и иных средств защиты органов дыхания при посещении предприятий торговли, организаций, оказывающих социально-бытовые услуги, в общественном транспорте, в том числе такси.

Многие тамбовчане подошли к нововведению со всей сознательностью, но некоторые до сих пор игнорируют требования и относятся к ситуации с коронавирусом скептически. Средства индивидуальной защиты сегодня доступны, их можно приобрести в аптеках и торговых центрах города. Однако по наблюдениям специалистов, маски в общественном транспорте Тамбова сегодня носят примерно 60% пассажиров.

Между тем, за нарушение масочного режима предусмотрены штрафные санкции. Согласно статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» размер административного штрафа для граждан от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.