В Тамбове прошёл традиционный заплыв по Цне: победили математики из Державинского университета

Ежегодные соревнования по технике водного туризма «Державинская регата» прошли сегодня на реке Цна, на дистанцию вышло 20 команд: преподаватели и студенты ТГУ и Мичуринского аграрного университета.

– Мы проводим «Державинскую регату» уже третий год подряд. С каждым годом растет число участников, интерес со стороны тамбовчан, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов. – Можно по праву сказать, что «Державинская регата» стала спортивным праздником не только для ТГУ, а для всей Тамбовской области. Это значит, мы на верном пути в деле популяризации здорового образа жизни и развития спортивного туризма.

 

Президент Федерации спортивного туризма Тамбовской области заметил, что подобные навыки важны хотя бы потому, что за последние годы в регионе в разы увеличилось число людей, принимающих участие в туристических походах и соревнованиях.

– По итогам прошлого года в Тамбовской области насчитывалось более дюжины официальных команд, выходящих на старт соревнований по спортивному туризму регионального, национального уровней, – говорит Алексей Емельянов. – Взрослая команда Тамбовской области заняла пятое место на чемпионате мира по спортивному туризму. Студенты-державинцы, прошедшие по рекам Карелии, завоевали третье место в своей категории на российском первенстве. Школьники под руководством федерации и студентов-географов заняли первое место в своей категории.

Лучшими становились команды, которые преодолевали дистанцию 500 м за наименьшее время. В результате абсолютными победителями «Державинской регаты» стали студенты и преподаватели Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ: Эльгюн Гусейнов и Антон Мельников, Артем Киреев и Алексей Емельянов.

– Дистанция для байдарки, думаю, относительно длинная, быстро выдыхаешься уже вначале, дальше идет работа на выносливость. Побеждает тот, кто не сдается, – сказал Эльгюн Гусейнов. – С напарником Антоном Мельниковым мы хорошие друзья, одна команда, всегда ходим на байдарках вместе. С конца апреля до восьмого мая у нас был поход, посвященный Дню Победы. Преодолели около 110 километров от Мучкапского до Борисоглебского района.

Среди студентов второе место заняла команда Института права и национальной безопасности, а команда факультета физической культуры и спорта — только третье. С берега Цны гребцов поддерживали болельщики – свыше 600 человек.