К участию в рейдах наряду с сотрудниками различных подразделений региональной Госавтоинспекции были привлечены комплексные силы полиции и других служб органов внутренних дел.

В областном центре проверка водителей проводилась с 19.00 30 октября до 3.00 31 октября. Всего за сутки сотрудниками Госавтоинспекции по всей области были отстранены от управления 13 водителей с признаками опьянения. В одном из ночных рейдов приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по Тамбовской области Павел Серёгин и Арамаис Леонов. Прежде всего общественников интересовало мнение участников дорожного движения о подобных мероприятиях и их отношение к водителям, которые позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения является грубым нарушением Правил дорожного движения. За него предусмотрена ответственность в виде лишение права управления сроком от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей, а в случае повторного управления в состоянии опьянения – уголовная ответственность.