96 лет назад на Тамбовщине родилась Зоя Космодемьянская, которой суждено было стать разведчицей, партизанкой, первой женщиной — Героем Советского Союза. Ее имя после войны знал каждый советский человек. Ежегодно в этот день в Тамбове и области проводятся памятные мероприятия.

13.09.2019 12:12

В Тамбове проходят торжества в память о Зое Космодемьянской  Центральные торжества проходят по традиции в областном центре. В сквере у памятника Зое Космодемьянской состоялся митинг, на котором тамбовчане вновь вспомнили о великом подвиге своей землячки. В нем приняли участие депутаты Тамбовской областной и городской Думы, представители администрации области и города, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, юнармейцы, учащиеся Казачьей кадетской школы, студенты ТГТУ и ТГУ им. Г.Р.Державина, общественники.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар выразил благодарность землячке за героический подвиг и обратился с напутственными словами к молодому поколению.

«В это время страна находилась в тяжелейшем положении, и поэтому необходимо было принять все меры, которые только можно, чтобы не пустить дальше немцев. Был издан приказ, который требовал от всех частей армии сделать все, чтобы сдержать немцев и отбросить их от нашей столицы. В этом видела свое предназначение и Зоя Космодемьянская. Я рад, что потомки свято чтут память Зои Анатольевны, созданы два музея, посвященные ей. Мы должны сделать все, чтобы память о нашей Зое жила всегда. Наши молодые ребята должны учиться, работать и служить в армии, а если потребуется сражаться — воевать так, как этого требует военная присяга. Дорогие ребята, я желаю вам успехов в труде, учебе, работе. Я желаю, чтобы вы стали настоящими патриотами, героями нашей страны, и, если потребуется, сумели защищать нашу Родину с достоинством и честью!», – сказал Александр Боднар.

На фронт девушка пришла добровольцем в самом начале войны, была направлена в диверсионно-разведывательную группу. Два раза Зоя по заданию переходила линию фронта в тыл противника. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево Рузского района Московской области во время выполнения задания она была схвачена фашистами. После долгих зверских пыток Зоя Космодемьянская была повешена на сельской площади. Это произошло в ноябре 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Зое Космодемьянской первой из женщин во время Великой Отечественной войны было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о ее подвиге участники митинга отпустили в небо белые воздушные шары и возложили цветы к монументу.

В течение дня в музейно-выставочном центре Тамбовской области проходит военно-историческая акция «Продолжай жить и зажигать сердца…», посвященная очередной годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.

Жители и гости Тамбова могут ознакомиться с музейной экспозицией, посвященной битве за Москву, в которой представлены документальные материалы и скульптурный портрет работы скульптора Матвея Манизера нашей мужественной землячки-героини.

В киноклубе музейно-выставочного центра Тамбовской области будет представлен художественный фильм Лео Арнштама «Зоя».