В эти дни в проходит заседание комиссии по изучению научного наследия . На площадке Тамбовского государственного технического университета собрались выдающиеся ученые, академики РАН, специализирующиеся на исследовании трудов Вернадского и сохранении его научного наследия.

В Тамбове проходит заседание комиссии РАН по изучению научного наследия академика Владимира Вернадского

Видео дня

2023 год будет ознаменован празднованием 160-летия со дня рождения В.И. Вернадского. В ходе заседания комиссии будет определен план мероприятий празднования юбилея академика. Часть из них пройдет в Тамбовской области, так как регион тесно связан с именем В.И.Вернадского.

В России и в мире Вернадский известен как ученый, мыслитель, естествоиспытатель. На Тамбовщине он ярко проявил себя и как выдающийся общественный деятель, благотворитель и просветитель. Идейное наследие академика взято на вооружение экологами, воплощается в конкретную социально-экономическую и природоохранную политику региона. Наш регион участвует в реализации 4 федеральных проектов нацпроекта «Экология». В области идет строительство «зеленой» экономики, проходят расистку реки, расширяется площадь особо охраняемых природных территорий, успешно проходит реформа системы обращения с отходами. С 2011 года по результатам проводимой природоохранной работы Тамбовская область признается лидером экологического рейтинга регионов Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

При содействии комиссии, а также Неправительственного экологического фонда имени Вернадского была воссоздана усадьба ученого Вернадовка в одноименном селе Пичаевского района Тамбовской области. Ныне это один из важнейших научных, исторических и культурных центров региона.

В Тамбове открыт первый в России памятник академику. Учреждена и ежегодно вручается региональная премия имени Вернадского за заслуги в деле защиты окружающей среды.

В целях пропаганды идейного наследия академика Тамбовским государственным техническим университетом создана ассоциация вузов «Объединенный университет имени Вернадского», открыт экотехнопарк «Вернадский».

В регионе ежегодно проводятся вернадовские юношеские чтения, международные и межрегиональные научно-практические конференции.

Пропаганда имени, идей и заслуг академика Владимира Вернадского – это самый непосредственный вклад Тамбовщины в поддержание престижа и авторитета России в современном мире.