В 1992 году в нашей стране был принят «Закон о защите прав потребителей», который регулирует отношения между покупателями и продавцами, устанавливает право граждан на приобретение товаров и услуг надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья, а также направлен на обеспечение государственной и общественной защиты потребителей. Знание своих прав и умение их отстаивать необходимо каждому. Для повышения правовой грамотности населения областного центра и улучшения работы по защите прав потребителей в сфере торговли, бытовых и платных услуг с 15 марта по 15 апреля года в Тамбове проводится месячник защиты прав потребителей.

Традиционно он начался с проведения круглого стола на базе тамбовского бизнес-колледжа на тему «Забавы потребления, или Ирония с серьезным взглядом потребителя». Подобные мероприятия, посвященные теме рационального потребления и защиты прав потребителя, пройдут также на базе техникумов и колледжей, областной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина в течение всего апреля.

Кроме того, в рамках месячника в крупных магазинах («Эльдорадо», «М.Видео Менеджмент», «Кари», «Глобус» и других) сотрудники отдела по защите прав потребителя администрации города Тамбова проведут разъяснительные мероприятия по выполнению требований федерального закона «О защите прав потребителей». Также среди жителей областного центра будут распространяться буклеты «Потребитель и закон».