Как только с улиц сошел снег, специалисты приступили к их проверке.

Сегодня в центре внимания дорога на улице Авиационная. Ее ремонт проводился в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь было уложено новое асфальтовое покрытие, проведен ремонт тротуаров, установлен новый бордюрный камень, нанесена разметка из термопластика. Спустя полгода эксплуатации инженерам Дирекции городских дорог удалось обнаружить на ней небольшие нарушения: незначительная просадка колодца, участка дорожного покрытия и одного бортового камня, а также истирание дорожной разметки на пешеходном переходе. «Учитывая протяженность дороги, а она составляет 2,7 километров, а также высокую интенсивность движения по ней, в принципе можно сказать, что повреждения незначительные, однако, мы обязательно сообщим о них подрядчику», – отметил начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дороги Дирекции городских дорог Антон Устинов.

Следующей точкой комиссионного обследования стал внутриквартальный проезд от улицы Сенько в районе домов 20, 22, 24 до улицы Минаевской. Его ремонт проходил в 2017 году, но согласно контракту гарантийные обязательства по данному участку подрядчик несет до 2021 года. В рамках осмотра дорожного полотна специалистами было обнаружено несколько выбоин. Так же как и на улице Авиационной повреждения на внутриквартальном проезде были заактированы. Следующим этапом работы станет направление предписания подрядчику. «Как правило, мы даем исполнителю около двух недель на устранение повреждений. В зависимости от объема работ или погодных условий сроки могут меняться,однако мы контролируем, чтобы подрядчик не затягивал с ремонтом»,- пояснил Антон Валерьевич. В случае, если подрядчик отказывается от своих обязательств, дирекция городских дорог направляет исковые требования в суд.

До начала апреля должны быть обследованы все 153 находящиеся на гарантийном обслуживании дороги. К настоящему времени пешим способом осмотрено уже более 100. Как правило, проверку проводит куратор, который в прошлые годы контролировал ремонт дороги на данном участке и знает все ее особенности. «В целом можно сказать, что асфальтовое покрытие улиц, благоустройство которых проходило в 2016 году и позже, находится в удовлетворительном состоянии. Особое внимание мы обращаем на участки, где ремонтные мероприятия проводились в прошлом году. Здесь выявляются лишь незначительные разрушения асфальтового покрытия. Думаю, это во многом связано с появлением у дирекции собственной дорожной лаборатории, позволяющей определить соответствие смеси требованиям ГОСТов. Мы проводим как входной контроль, так и проверяем асфальт в процессе его укладки. Можно с уверенностью сказать, что контроль качества стал жестче»,- заключил начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дороги Дирекции городских дорог Антон Устинов.