В Тамбове продают недостроенный ресторан на Набережной

Несостоявшийся духовно-просветительский центр у парка культуры превратился в притон.

В Тамбове выставлено на продажу недостроенное здание ресторана на Набережной, неподалёку от комнаты страха городского парка культуры. Сейчас эти «античные руины», выстроенные в свое время небезызвестной фирмой «Звезда-2» семьи Шамоянов, превратились в обитель социально-неблагополучной молодёжи, зачастую употребляющей запрещённые психоактивные вещества. Вечерами оттуда раздается дикий смех, странная музыка и всякие выкрики. Сотрудники полиции, видимо, нечасто туда заглядывают, опасаясь привидений. Хотя злачное место, так и не ставшее рестораном, располагается по соседству со святыми местами в виде Питиримовского источника. 

В 2016 году в тамбовских СМИ появились сообщения со ссылкой на администрацию города, которую возглавлял тогда любитель куполов Юрий Рогачёв, о том, что ресторан передали тамбовской епархии под духовно-просветительский центр. 

Сообщалось, что Юрий Рогачёв принял «принципиальное» решение отдать недострой епархии, о чём и было заявлено в июле 2016 года на заседании городской Думы. При этом Юрий Анатольевич не объяснил, каким образом участок и недвижимость на нём оказались в собственности муниципалитета. Позже ситуацию «прояснил» заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии отец Георгий Неретин.

По его словам, застройщик передал свою собственность городу «по согласованию доброй воли». 

– Инвестор отказался от строительства кафе, понимая, что рядом с источником это не совсем корректно и передал здание властям, а власти сочли необходимым организовать там духовно-просветительский центр, – цитировали СМИ слова Неретина.

Центр должен был стать «местом вдохновения» для творчества и отдыха тамбовчан. Стал. Местом вдохновения для творцов граффити и ещё не пойми кого. Планировалась, что реконструкция будет оплачиваться некими благотворителями. Но, видимо, средствам благотворителей нашлось другое применение.

А спустя три месяца Рогачев ушёл в отставку и был дважды осуждён за превышение должностных полномочий.

Между тем нынешняя администрация Тамбова сообщила «Блокноту Тамбов», что городу эту недвижимость никто и никогда не передавал. Она по-прежнему принадлежит некоему собственнику, который вправе её продать.

Не совсем понятной становится тогда ситуация с забором, поставленным сразу после заявлений о передаче недостроя церкви. Он вызвал скандал в своё время, так как затруднил проход горожан по этой части Набережной, что сразу же связали с практикой и планами епархии. Теперь город намерен разобраться, откуда взялось это препятствие, которое не препятствует проникновению неразумных тамбовчан в руины, но мешает горожанам ходить по Набережной.

Добавим, что «лакомый кусочек» в центре города площадью 644 квадратных метра с участком в 1386 квадратных метров продается всего за 35 миллионов рублей (торг уместен). Может быть, найдётся благотворитель, который выкупит эту беду и сделает что-то во благо и на радость всем жителям богоспасаемого Тамбова?

Фото: cre.mirkvartir.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов