В Тамбове продают часть усадьбы инженера Сверчевского за 1,2 миллиона рублей

Муниципальные власти подобрали вариант сохранения объекта культурного наследия — продажа с последующей реставрацией. 

Администрация города в последнее время ведёт активную работу по сохранению исторических зданий. Не то, чтобы жареный петух кого-то клюнул, просто уже давно пора. Ведь множество объектов культурного наследия пришли в достаточно негодное состояние. 

Механизмы для сохранения зданий используют разные — продажа, аренда объектов культурного наследия, с обременениями, конечно. Совсем недавно в городской Думе определились с продажей нескольких таких домов. Это два помещения в доме предводителя Тамбовского дворянства А.И. Сатина (усадьба Теннис), дом Никифорова (целиком) и шесть помещений, как раз в усадьбе инженера Сверчевского. 

Старинная усадьба располагается на пересечении улиц Советская и Лермонтовская, 70/22. Муниципалитету принадлежат шесть помещений общей площадью 246,7 кв.м, и их выставили на аукцион. Начальная стоимость торгов — 1 миллион 179 тысяч 600 рублей. Объявление размещено на электронной торговой площадке АО «Единая электронная торговая площадка». Недвижимость продают единым лотом. Дата окончания подачи заявок – 10 января 2022 года, срок подведения итогов конкурса – 18 января 2022 года. Более подробно можно узнать на сайте электронной площадки.

Кстати, в этом году в мае в усадьбе Сверчевского произошёл пожар. Поджог ли это или возгорание имеет другие причины — неизвестно. Но, возможно, продажа в частные руки с последующим ремонтом, далеко не худшее, что может случиться с историческим памятником.

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов