Муниципалитет продал недвижимость в объектах культурного наследия в частную собственность с обременением и «засадами».

В Тамбове состоялись торги по продаже муниципального имущества в памятниках истории и культуры. Как сообщили в городской администрации, на торгах выкуплены помещения в доме на Октябрьской, 27/23 (Дом И.А. Котова, XIX в.), на Коммунальная 20/5 (гостиница «Славянская»), на Советской 70/22 (дом Свирчевского), Комсомольской, 41 (усадьба Теннис).

К сожалению, не оказалось желающих выкупить дом Никифорова с земельным участком на Горького, 68 и взять в аренду за рубль (за кв. м.) дом на Советской, 67 (дом жилой, бывшее фотоателье).

Как удалось выяснить из документов, размещённых на сайте администрации Тамбова, дом Свирчевского приобретен юридической фирмой «Эгида», которая успешно восстановила и использует соседний дом усадьбы Свирчевского. Сделка состоялась за 3,5 миллиона рублей. 

Как рассказали в фирме, необходимы немалые вложения для восстановления здания, но, увы, не решена серьёзная проблема. Одна из квартир, в которой располагалась контора по оценке, находится в частной собственности. И до сих пор юридически не расселена городской администрацией. Собственник этой квартиры в аварийном здании должен заключить договор приобретения новой жилплощади, чего пока не произошло. Администрация ведет с ним затяжные судебные разбирательства, её представители некоторое время вовсе не являлись на судебные заседания. И пока не видно заметных усилий со стороны городских властей поставить точку в этом вопросе. Таким образом, приступить к восстановлению дома пока не представляется возможным. 

В Тамбове продали помещения в доме Свирчевского и доме Теннис

Помещения в усадьбе Теннис купило ООО «Студия» за 738,5 тысяч рублей. Как рассказали в этой организации, они собираются восстановить помещения и использовать их по назначению. Каким будет это назначение – человек из «Студии» не уточнил.

В прошлом году помещения в доме на Октябрьской выкуплены ООО «Фасад» за 2,45 миллиона рублей. Фирма, судя по открытым данным, занимается строительством жилых и нежилых помещений. Помещение в доме на Коммунальной приобретено индивидуальным предпринимателем за 400 тысяч рублей.

Стоит добавить, что одной из «первых ласточек» продажи памятников для их дальнейшего восстановления и использования в Тамбове стал дом городского головы Потапова на улице Лермонтовской, который был продан в частные руки в 2017 году за 150 тысяч рублей. Сейчас идут активные работы по восстановлению здания с сохранением объекта охраны – фасада здания. По словам владельца здания – коллекционера и активиста регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), строительные работы планируется завершить в течение двух лет.

«В этом году планируем закрыть периметр, поставить крышу, подвести коммуникации», – рассказал он.

Затем в здании планируется открыть исторический музей, посвященный истории Тамбовской губернии и братьям Потаповым. Ивану Михайловичу – городскому главе Тамбова, Николаю Михайловичу, который  считается основоположником русской и советской военной разведки, а также Сергею Михайловичу, который стал основоположником российской и советской криминалистики.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов