В Тамбове появится новое звено между властями и предпринимателями – администратор ярмарок

В Тамбове появятся ответственные за стихийные рынки. Сейчас в администрации города прорабатывается проект положения по конкурсному отбору так называемых администраторов ярмарок. Предположительно, они будут отвечать за соблюдение законодательства во время продаж и сохранность благоустроенной территории, на которой размещаются палатки. Стать главным по ярмаркам может не каждый – заявки на участие в конкурсе будут приниматься только от юрлиц и ИП.

— На данный момент административными методами невозможно в ежедневном режиме охватить все ярмарки. Несанкционированные места торговли сворачивают после рейда, но через полчаса организуют вновь. Администратор будет отвечать за подготовку территории, за социальные условия для торговли, за уборку и т.д., — сообщили LifeTambov.ru в администрации города Тамбова.

Она же выступает заказчиком при выборе коммерческой структуры, которая победит в конкурсе. Отношения будут выстраиваться примерно по тому же принципу, что и с любым недобросовестным подрядчиком. То есть если администратор будет безответственно относиться к своим обязанностям и не будет соблюдать условия договора с нанимателем, то тот расторгнет договор и объявит новый конкурс. Ярмарочные «префекты» будут осуществлять роль некоего связующего звена между властями и предпринимателями, присматривая за местами торговли в ежедневном режиме.

В последнее время власти собираются устранить стихийные рынки на улицах Куйбышева, 60 лет Октября и Чичерина. В точках, которые не оформлены официально, не налажен контроль, покупатели сталкиваются с сомнительным качеством товаров, а у продавцов, помимо отсутствия санитарных книжек, нет возможности помыть руки. Депутат и бизнесмен Максим Жалнин высказывал в Думе мнение о том, что прежде чем ликвидировать палатки, надо пообщаться с населением и выяснять, почему конкретная площадка пользуется популярностью, идти навстречу потребностям населения и узаконивать процесс торговли, а не чинить препятствия мелким предпринимателям, был уверен он. В основном из-за популярности, например, микрорынок на Куйбышева так и не свернули, несмотря на постоянные предписания властей, которые в результате благоустроили территорию для жителей, стабильно не убывающих оттуда.