В Тамбове появилась аллея Рахманинова

Всем любителям зелени и творчества великого русского композитора, чей памятник стоит на Набережной, теперь будет, где укрыться в тени от солнца.

Аллею заложили на пересечении улиц Набережной и Сергея Рахманинова. Для посадки выбрали 20 кустов сирени. Возникает логичный вопрос: почему посадили не туи, из которых в городе можно собрать непроходимый лес? 

Всё потому, что сирень – любимое растение композитора. Существует даже легенда о том, что после каждого своего концерта Рахманинов получал от незнакомки ветку белой сирени (надеемся, что и наши «садоводы» посадили именно белую). Своеобразный ритуал продолжался до эмиграции композитора в Америку (Рахманинов выехал с семьёй из России в 1917 году сначала в Европу, а оттуда в США). Через некоторое время уже за океаном, на одном из выступлений снова появилась ветка белой сирени (по некоторым данным, целый букет).

Долгое время имя почитательницы Рахманинова, приносившей букеты белоснежной сирени на каждый концерт музыканта, оставалось загадкой. Друзья Рахманинова так и называли её – «Белой Сиренью». Через долгое время один из них проговорился – «Белой Сиренью» оказалась Фёкла Яковлевна Руссо, учительница из Киевской губернии. Композитор связался с ней, и между ними завязалась дружба.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов