В Тамбове построят две автодороги за полмиллиарда рублей, соединяющие север и запад

В Тамбове к 2021 – 2023 годам могут появиться две автодороги, которые соединят север и запад города. Об этом рассказали в администрации областного центра.

Магистральная

В перспективе построить автодороги на Магистральной, от Бастионной до Киквидзе и Волжской, от Кавказской до Магистральной. Напомним, на Волжской, 79 планируют построить ещё один онкодиспансер на 300 койкомест за пять млрд рублей, который должен взять на себя часть нагрузки Тамбовского областного онкологического клинического диспансера на Московской, 29 «В». Сроки строительства намечены на 2020 – 2022 годы. Об этом и не только на презентации развития городского хозяйства на 2021 – 2023 годы рассказал первый заместитель главы администрации Тамбова Алексей Власов. Общая протяжённость этих дорог составит больше трёх километров. Стоимость проекта – около 500 млн рублей. Ранее, чтобы достроить участок дороги от Магистральной до Бастионной, администрация города решила изъять 17 гаражей в ГСК «Юбилейный». В администрации города также рассказали о перспективе строительства автодороги на Советской, от Запрудной до границ областного центра и реконструкции Советской, на участке от Бульвара Энтузиастов до границ города.

Второстепенные дороги

На 2021 год запланирован ремонт дорог по улицам Маяковского, Владимира Михайлова и Кавказскую общей протяженностью больше 19 километров.

– Нужно обратить особое внимание на второстепенные улицы города. Так, планируется строительство дорог в микрорайоне «Северный» на улицах Шатрова, Радостная, Лазурная и Ключевая, а также реконструкция автодороги по улице Чичерина, – подчеркнул Алексей Власов.

Рассказовское шоссе

Ещё одной важной темой стало непростое движение на въезде в город со стороны Рассказовского шоссе. Для его разгрузки в планах администрации города на пересечении улиц Московской, Степана Разина и Рассказовского шоссе обустроить двухуровневую развязку. Кроме этого, здесь собираются реконструировать два моста через канал Цны и Студенец, а также построят кольцо на Московской, в районе Вознесенского женского монастыря и строительство автодороги по улице Студенецкая Набережная, от Советской до Московской. Завершить подготовку проектно-сметной документации планируют к концу следующего года. На эти цели выделят больше миллиарда рублей из федерального бюджета. Также в 2021 году собираются открыть новые и перераспределить уже сложившиеся маршруты городского транспорта в северо-западную часть города.

Пляж для инвалидов

Для маломобильных категорий людей собираются оборудовать пляж на период купального сезона. По словам Алексея Власова, больше всего под это подходит пляж Эльдорадо на Набережной. Там сделают парковку, пути к пляжу, удобную навигацию, обустроят кабину для переодевания, плавающие коляски для купания, специальные шезлонги, навесы, а также зонты от солнца и дождя. Также здесь собираются разместить устройство спуска на нижний уровень Набережной.

Теневые навесы на пляжах

 

На многих пляжах Тамбова собираются оборудовать теневые навесы. Проектно-сметная документация уже готова. В 2021 году в планах установить три теневых навеса на Лосковском пляже, а также «Лагуне» и «Парусе».

Набережная

 

На Набережной спуск к площади Музыки и место перед сценой собираются обложить гранитной плиткой, посадить кустарники и деревья. В планах установить парковую навигацию с обозначениями достопримечательностей, арт-объектов и детских площадок. Алексей Власов также анонсировал оборудование велосипедных дорожек и велопарковок, а также размещение скамеек, благоустройство смотровых площадок в районе улицы Тельмана и обустройство речного спуска в классическом стиле в районе усадьбы Асеевых. Все эти работы собираются начать в следующем году.

Памятники

 

Новые памятники должны появиться в скверах и парках города уже в следующем году. Так, на зелёной зоне в сквере Володарского всё-таки воздвигнут монумент заслуженному учителю Николаю Рябову. В прошлом году установка этого памятника вызвала общественный резонанс. Изначально его хотели возвести прямо у 28-го лицея на Володарского, однако после согласования месторасположения в гордуме, его расположение сместилось несколько дальше от учебного заведения, во дворе 16-го и 29-го домов, на пересечении с Чичканова. Местным жителям не понравилась такая перспектива, поэтому они начали собирать подписи против и встречаться с властями. В июле прошлого года прошло общественное собрание префектуры «Центральная», где люди проголосовали за возведение мемориала в сквере на Володарского, 2. Кроме этого, сейчас определяются с местом для создания памятника жертвам терактов.

Строительство сетей водоснабжения и водоотведения

На 2021 – 2024 годы планируют запустить строительство сетей водоснабжения и водоотведения к многоэтажным домам на Астраханской, а также на Кавказской и на Киквидзе. Кроме этого сооружение инженерных сетей планируется на участках под индивидуальное жилищное строительство в микрорайоне «Северный».

Объекты культурного наследия

 

Многие объекты культурного наследия Тамбова перешли из жилого фонда в нежилой. Это касается зданий по адресам: Коммунальная 20/5, Советская – Кронштадтская 21/8, Советская, 67. В администрации сообщается, что сейчас разрабатывают заключения об определении условий конкурса о продаже объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, по адресам: Октябрьская 27/23, Максима Горького, 68.