В Тамбове попытались снести «ликёрку»

Два месяца назад комплекс зданий бывшего свечного завода признали «обладающим признаками памятника».

В Тамбове в понедельник на улице Андреевской внезапно начали ломать здания бывшего ликёроводочного завода «Талвис», а ранее – епархиального свечного завода. Строители с помощью тяжёлой техники принялись разрушать крышу здания на территории завода.

В декабре прошлого года ансамбль «епархиального свечного завода», расположенный на Андреевской, 33, признали обладающим признаками объекта культурного наследия. Затем, в течение 90 дней должно быть принято решение о включении зданий в список выявленных памятников. Таким образом, завод попал бы под охрану государства. Пока такое решение не принято. Но сроки ещё не вышли.

Ранее сообщалось о планах строительства элитного жилого квартала на месте старинных зданий. Располагавшийся здесь в последнее время Волковский спиртзавод обанкротился, а владельцем его земельного участка стало ООО «Тамбовстарстрой».

Как сообщила «Блокноту Тамбов» первый замначальника областного управления по охране объектов культурного наследия Наталия Юрина, на место происшествия выехали сотрудники управления, которые выдали рабочим предписание о прекращении незаконного сноса. Сейчас выясняется, что за организация проводила эти работы.

Это не первый случай, когда застройщики пытаются всеми способами расчистить себе место под строительство, уничтожая старинные здания, которые могут иметь признаки объектов культурного наследия. Помимо загадочных пожаров, случавшихся в последние годы в исторической части города, можно вспомнить снос дома на Советской, 107, произведённый фирмой, имевшей непосредственное отношение к Геннадию Берстенёву, который сейчас проходит по уголовному делу о превышении полномочий и обмане дольщиков.

Фото: социальные сети

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов