В Тамбове полуразрушенный жилой дом на Базарной признан памятником культуры

Вопрос с реставрацией всё равно остаётся открытым.

Разрушающийся жилой дом, расположенный по адресу Базарная, 110 в Тамбове, после проведенной историко-культурной экспертизы окончательно и официально признали памятником истории и культуры регионального значения. Довольно интересное решение для дома, который хотели снести. 

Выходящее фасадом на Базарную двухэтажное кирпичное здание находится в исторической части областного центра и, по мнению экспертов, формирует “сложившуюся и сохранившуюся историческую среду”. Несмотря на частичные разрушения, в целом здание сохранило первоначальный вид: архитектурно-художественное оформление фасадов, капитальные стены, декор оконных и дверных проёмов. Экспертиза заключила, что “нововыявленный” объект культурного наследия связан с именем купца Петра Ивановича Расторгуева и других купцов Тамбова и является неотъемлемой частью общественной и культурной жизни Тамбова и его жителей с момента постройки до настоящего времени. То, что со статусом жилого дома всё-таки определились, несомненно, радует.

Вопрос с восстановлением здания, правда, остаётся в подвешенном состоянии: в конце ноября прошлого года мы писали о том, что жители этого, несомненно, прекрасного 104-летнего “исторического памятника”, занимающие квартиры на втором (и частично — на первом) этаже, нуждаются в расселении, а сам двухэтажный кирпичный дом, являющийся ярким примером городской застройки XIX- начала XX веков, – в масштабной реставрации. Ранее жильцы пытались добиться ремонта от своей управляющей компании, однако те из-за дороговизны работ и опасения за своих сотрудников отказывали в помощи. Чиновники же то назначали здание “культурным памятником”, то решали его сносить, то опять признавали “исторической ценностью”. Ситуация получила развитие после внимания уполномоченного по правам человека, но не совсем такое, какое ожидалось: прокуратура Ленинского района усмотрела “в деле дома” только нарушение требований по сохранению культурных памятников. В итоге жильцов обязали восстановить здание за свой счёт до 2022 — иначе расселят. Пока неизвестно, как разрешится ситуация — будем следить.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов