В Тамбове пойдёт под суд организатор экстремистской ячейки «Свидетелей Иеговы»

«Миссионер» заставлял «прихожан» подписывать документы об отказе ими от медицинской помощи в критических ситуациях.

57-летний тамбовчанин пойдёт под суд в качестве обвиняемого в организации ячейки «Свидетелей Иеговы» в областном центре (организации, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ). По версии следствия, обвиняемый собирал в Тамбове собрания последователей «религиозного вероучения» и организовывал работу сектантской ячейки, проповедовал, собирал пожертвования и привлекал новых членов собрания (и многое другое). Своей деятельностью мужчина занимался, зная о том, что «Свидетели» запрещены и объявлены вне закона – а позже, будучи пойманным, отрицал свою вину. Как можно догадаться, это ему не помогло.


Раскрыли его противоправную деятельность сотрудники регионального управления ФСБ России, в конце сентября прошлого года СУ СКР по Тамбовской области возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Во время обысков оперативники нашли и изъяли электронные носители информации, средства связи, рукописные записи, документы, свидетельствующие об осуществлении им противоправной деятельности. Например, подписанные и засвидетельствованные «прихожанами» медицинские документы с полным отказом от переливания крови, эритроцитов или плазмы — даже если в этой процедуре возникнет критическая необходимость. 

Напомним, что российское отделение секты «Свидетели Иеговы» признана экстремистской организацией в апреле 2017 года — с тех пор их деятельность на территории страны запрещена и преследуется по закону. В Тамбове первое дело против «иеговистов» возбудили ровно 12 лет назад — тогда они впервые попали в поле зрения правоохранительных органов, читая экстремистские проповеди буквально за гаражами на аудиторию более 50 человек.

Фото: riakchr.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов