В Тамбове подготовят 5 иорданей для купания на Крещение

В остальных районах области официальные купания организовывать не будут.

В 2021 году ситуация с коронавирусом никуда не делась, и почти во всем регионе православные верующие останутся без традиционных крещенских купаний в проруби. Из 64 запланированных ранее “официальных” мест для купания приготовят только два — и оба в Тамбове. 

В ночь с 18 на 19 января в областном центре организуют пять иорданей в двух местах — в районе моста Влюблённых и в 100 м ниже по течению в сторону площади Музыки. Готовить их начнут традиционно накануне праздника. 

Кстати, окунуться в прорубь желающие смогут не только в ночь на 19 января, но и днём. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимира Ведёхина, необязательно купаться ночью, и может это и не нужно. Днём, как правило, народа не бывает, поэтому можно спокойно подойти, спокойно окунуться и спокойно уйти. Спасатели будут дежурить по штатной схеме.

Также отмечается, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, ограничений по количеству людей не будет, но соблюдение санитарных норм проконтролируют обязательно (маски, термометрия и социальная дистанция). Кроме того, синоптики обещают настоящие крещенские морозы – ночью в регионе ожидается температура до -24 градусов. Поэтому тамбовчан просят лишний раз подумать о своем здоровье (и здоровье сопровождающих) и оценить его состояние перед тем, как идти купаться.

Из-за большого риска подхватить серьёзную болезнь и спасатели, и медики в один голос рекомендуют отказаться от Крещенских купаний в этом году — тем более, что этот православный обряд не является обязательным. 

Фото: Надежда Золотарева

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов