Именно в этот день, 26 апреля, 34 года назад на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Радиоактивному заражению подверглось около 500 населенных пунктов, 60 тысяч жилых домов. Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей и по экологическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы – более 600 тысяч человек. Среди них более 2 тысяч тамбовчан, 1026 из которых стали инвалидами.
Памятная дата была закреплена в календаре в 1993 году, а внесенные в ее название в 2012 году изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий аварии не только на Чернобыльской АЭС, но и других радиационных аварий и катастроф.
По сведениям регионального управления социальной защиты и семейной политики, на территории Тамбова проживает 663 человека из числа подвергшихся воздействию радиации. Среди них 591 «чернобылец», 29 ликвидаторов последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1957-1963 годах, 22 человека из числа подвергшихся радиации в следствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (1949-1963гг.), 21 ветеран подразделения особого риска.
Ежегодно в Тамбове 26 апреля проходят встречи вдов участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией от проведения встречи отказались. Вместе с тем принято решение передать вдовам 60 продуктовых наборов. Они будут доставлены на дома мобильными бригадами из числа сотрудников муниципального учреждения «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова». Первый такой набор передала сегодня глава города Тамбова Наталия Макаревич председателю тамбовской областной общественной организации «Чернобыль» Александру Евсюкову.