В Тамбове почти 60 объектов в охранных зонах мешают переложить ветхие теплосети

Перекладке сетей отопления и ГВС мешают объекты, установленные в охранных зонах теплосетей. Речь идёт о сетях, которые ведут к домам более 20,5 тысяч тамбовчан. Энергетики выявили 57 объектов, установленных в охранных зонах теплосетей, подлежащих перекладке этим летом.

— Присутствие этих объектов в охранных зонах теплосетей недопустимо. Сегодня – в случае повреждения трубопровода – они помешают оперативно восстановить теплоснабжение домов, где проживают более 20,5 тыс. человек, а во время ремонтной кампании и вовсе затормозят работы. Именно поэтому мы намерены до начала перекладки, в ближайшее время, освободить охранные зоны теплосетей, — комментирует главный инженер филиала ПАО «Квадра» Алексей Нечаев.

В список попали объекты, требующие длительного демонтажа: гаражи, ларьки, магазины. Например, пять торговых киосков на Мичуринской, 112, расположенные прямо над теплотрассой. Быстро переместить эти объекты не удастся, а если начать заниматься этим во время ремонта, то срок отключения горячей воды жителям увеличится на неопределенное время. Согласно требованиям Строительных норм и правил 2.04.07-86 «Тепловые сети», расстояние охранных зон тепловых сетей рассчитывается в зависимости от способа прокладки и диаметра трубопровода. В Тамбове этот показатель варьируется от 3 до 7 метров от теплосети до объекта.

Два года назад во время порыва на севере Тамбова энергетики столкнулись с проблемой, когда работы на прогнившей магистрали не могли начать из-за того, что теплосеть проходила четко под зданием бара. Он был построен незаконно, потому что охранная зона данной распредсети составляет по пять метров с каждой стороны от неё. Оперативно найти собственника бара также не представилось возможным, на момент аварии в Тамбовской области его не было. Восстановить горячее водоснабжение удалось только на следующий день.