В Тамбове по нацпроекту впервые установят контейнеры для сортировки четырех видов отходов

, 5 апреля. /ТАСС/. Первые 50 контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика, металла и стекла устанавливают в Тамбове по нацпроекту “Экология”. В перспективе этот проект будет расширен на всю область, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе регионального оператора по вывозу мусора – АО “Тамбовская сетевая компания” (ТСК).

Видео дня

“Это пилотный проект, в рамках которого в общей сложности в Тамбове появится 50 контейнеров сразу для четырех видов полезных фракций – бумаги, металла, стекла, пластика или полиэтилена. Главное условие – не допускать смешивания вторсырья с отходами, не подлежащими утилизации, такими как пищевые отходы, загрязненная упаковка от продуктов, средства личной гигиены”, – сообщила представитель компании Элеонора Соса.

Она напомнила, что до появления таких контейнеров в Тамбове функционировали специальные клетки для сбора пластика, которые также показали свою эффективность и, по сути, стали первым этапом перехода к раздельному сбору мусора в регионе. “Все новые контейнеры преимущественно будут расположены в северной части Тамбова, где имеется наиболее плотная многоэтажная застройка. В перспективе планируем вовлечь в раздельный сбор мусора как можно большее количество тамбовчан, расширив географию проекта на всю область. Это даст возможность значительно сократить захоронение отходов на полигонах”, – отметили в компании.

АО “ТСК” с 1 января 2019 года является единым региональным оператором по вывозу мусора в регионе, в зоне его деятельности образуется 100% твердых коммунальных отходов области. Статус регоператора присвоен компании сроком на 10 лет.

О реформе

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту “Экология” планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.