В Тамбове перед Пасхой начали закрывать торговые точки с искусственными цветами

В Тамбове началась традиционная ежегодная продажа искусственных цветов перед празднованием Пасхи. Однако из-за пандемии коронавируса их продажа теперь попадает под запрет: искусственные цветы не относятся товарам первой необходимости, перечисленным в постановлении Правительства РФ от 30 марта. Так что администрация города вместе с полицией проводит рейды по торговым точкам и прекращает их работу.

– В настоящее время данная деятельность является нарушением и попадает под действие статьи 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Кодекса об административных правонарушениях. Она предполагает штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Если нарушение произойдет повторно, то сумма штрафа может увеличиться до 3 тысяч рублей, – комментирует старший участковый майор полиции Алексей Смыков.

Одна из самых больших точек продажи искусственных цветов работает рядом с Полынковским кладбищем. И до эпидемии это было разрешено круглый год. По данным пресс-службы администрации Тамбова, как показал рейд, сейчас торговые ряды всё равно не опустели. Согласно постановлению Правительства, если продавец торгует продукцией первой необходимости, то он может продавать товары и из других категорий. Поэтому продавцы искусственных цветов используют эту возможность как лазейку и раскладывают на прилавках туалетную бумагу, зубные щетки, салфетки и даже пакеты с гречкой.

В Тамбове перед Пасхой начали закрывать торговые точки с искусственными цветами

– Данная уловка не только не помогла торговцам свободно продавать товар, но и привела к еще одному нарушению. Утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов торговли здесь разрешена только торговля искусственными цветами, поэтому налицо нарушение статьи 29.6 «Продажа товаров и услуг в неустановленных местах» законодательства об административных правонарушениях Тамбовской области, говорит и.о. председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Марина Алмаева.

В итоге все точки свернули и на этом закончили рейд. По данным городских властей, это далеко не последняя проверка. На днях её проведут ещё раз, чтобы узнать, возобновили торговлю после первого предупреждения или нет.

Фото: информационное управление администрации Тамбова.