В Тамбове пенсионный фонд собирается оспорить требования прокуратуры о выплате компенсации инвалиду I группы

В отделении пенсионного фонда по Тамбовской области не согласны с требованием прокуратуры возложить на ПФР обязанность возобновить компенсационную выплату опекуну инвалида.

Как сообщили LifeTambov.ru в ОПФР по Тамбовской области, инвалид официально работает управдомом и то, что он делает это безвозмездно, не является основанием не лишать выплат его опекуна.

Напомним, пенсионный фонд перестал выплачивать опекуну за инвалидом I группы компенсацию с августа прошлого года, так как пенсионер действительно являлся председателем правления ТСЖ. Тем не менее заработную плату он за это не получал. По мнению прокуратуры, если инвалид работает на безвозмездной основе, то его опекун имеет полное право получать компенсацию за оказываемые услуги. Но по информации ПФР, в соответствии с законодательством, право на осуществление ухода возникает только в отношении неработающего пенсионера.

По мнению органов прокуратуры, если председатель ТСЖ не получает за свою деятельность заработную плату, значит он трудится на общественных началах. Но ТСЖ не является общественной организацией. Если гражданин состоит с этим юридическим лицом в трудовых отношениях, то он относится к работающим гражданам даже несмотря на то, что он не получал оплату за свою работу, – сообщается в ОПФР по Тамбовской области.

На данный момент в ответ на требования прокуратуры управление пенсионного фонда по Тамбовской области обратилось с заявлением в апелляционную инстанцию.