В Тамбове ожидается рост платы за услуги ЖКХ до 8,4%, при этом сильнее всего подорожает водоотведение

В Тамбове изменился индекс роста платы за услуги ЖКХ. Вопрос его повышения на согласование вынесла администрация региона на заседании Тамбовской городской Думы, поскольку эта цифра превышает размер предельного индекса роста, действующего до этого и равного шести процентам. Однако изменились индексы на услуги отдельных поставщиков, что повлияло на общую платёжку.

– В настоящее время управлением ТЭК и ЖКХ уточнены расчёты с учетом индексов тарифов. Предельный индекс платы граждан составляет 8,4 процентов, что выше, чем предельно допустимый на 20-й год, –  сообщил и.о. председателя жилищного комитета администрации Тамбова Константин Шульгин.

В Тамбове ожидается рост платы за услуги ЖКХ до 8,4%, при этом сильнее всего подорожает водоотведение

Этим летом на заседании городском Думы заместитель главы города Дмитрий Панков отмечал, что повышение индекса принесёт 520 млн инвестиций в проект, согласно которому власти Тамбова и АО «ТКС» планируют масштабный ремонт изношенных сетей. Перед сегодняшним заседанием городской Думы он бесследно исчез. С 2020-го и по 2023-й год в Тамбове реконструируют 11 км сетей канализации, отслуживших свой нормативный срок. Уточняется, что изношенность сетей составляет до 75%. Конкретно только за водоотведение в связи с началом действия инвестпрограммы с июня следующего года плата повысится сразу почти на 30%. Дальнейший ежегодный рост в рамках инвестпрограммы вплоть до её завершения в 2023 году планируется по 15%.

Напомним, о возможном повышении тарифов заговорили еще в августе этого года. Необходимость таких изменений администрация города обосновала тем, что тамбовские сети находятся в удручающем состоянии и водоснабжение и водоотведение – единственная в городе сфера, в отношении которой не действует инвестпрограмма, а трубы продолжают ремонтировать только после аварий.

– Есть информация о наших соседях, о стоимости данных услуг в Липецке, в Воронеже. Услуги у соседних регионов в два раза больше, чем в Тамбовской области и в Тамбове. Мы не допускаем превышение платы перед соседями, а наша плата где-то в два с лишним раза меньше, чем у ближайших регионов, – высказалась глава города Тамбова Наталия Макаревич.

В Тамбове ожидается рост платы за услуги ЖКХ до 8,4%, при этом сильнее всего подорожает водоотведение

Общая сумма коммунальных платежей воронежцев во втором полугодии 2020 года вырастет на 7% по сравнению с декабрем 2019 года. Как сообщают РИА «Воронеж», в следующем году город запланировал вложить в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения 900 млн рублей.