В Тамбове озаботились сносом старинного склада, который мог войти в комплекс объектов культурного наследия

Региональное управление по охране памятников сообщило, что готовит материалы для проведения контрольного мероприятия.

Областное управление по охране объектов культурного наследия на своей странице ВКонтакте отреагировало на сообщение о сносе старинного здания, входившего в исторический комплекс военного ведомства XIX века.

О сносе дома «Блокнот Тамбов» сообщил в четверг, 19 января. А уже 20 января специалисты управления были на месте, преодолев почти за сутки внушительный путь  от Советской 106 «А», где располагается управление до Советской  107 «В», где снесли склад.

«Сотрудниками управления 20 января был произведен осмотр здания склада, в результате которого установлено, что часть здания снесена», – сообщает управление и отмечает, что после заявления местного отделения ВООПИК о признании комплекса старинных зданий военного ведомства памятником, он был включён в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. То есть, сносу не подлежал, в том числе одноэтажное здание склада.

«В связи с нарушением статьи 36 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» управлением ведется подготовка материалов для проведения контрольных (надзорных) мероприятий по факту сноса объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», – сообщает в итоге управление.

Но, учитывая с какой скоростью специалисты управления перемещаются из точки «а» в точку «в», можно предположить, что «подготовка материалов для проведения контрольных мероприятий» может затянуться и вообще не прийти ни в какую точку. Хотя, если глава региона Максим Егоров, недавно вступивший в Российское военно-историческое общество, известным образом придаст необходимое ускорение своим подчинённым, то «контрольное мероприятие» может принести свои плоды.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов