В Тамбове отремонтируют ТЭЦ за 3 млрд рублей по федеральной программе модернизации коммунальной инфраструктуры

На ремонт Тамбовской ТЭЦ выделят 3 млрд рублей. Оборудование обновят до конца 2025 года. Во время модернизации заменят самый мощный турбоагрегат №8, увеличится электрическая мощность объекта.

– Утверждение проекта модернизации Тамбовской ТЭЦ проходило в два этапа. Вначале ТЭЦ прошла конкурсный отбор и была включена в программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанции (КОММОд). Затем проект был утвержден Правительственной Комиссией по вопросам развития электроэнергетики, – сообщается в пресс-службе тамбовского филиала “Квадры”.

Мощность ТЭЦ увеличится с 235 до 255 МВт, тепловая – с 947 до 962 Гкал/ч. 

– Последняя модернизация, которая проходила на тамбовской ТЭЦ, была почти 30 лет назад. Надо понимать, что она постоянно в работе. Оборудование постепенно деградирует, металл меняет свои свойства. И говорить о том, что завтра или послезавтра это оборудование будет надежно и безаварийно продолжать вырабатывать электро- и теплоэнергию, нельзя, – говорит заместитель Генерального директора – коммерческий директор ПАО «Квадра» Игорь Лесных. – Несмотря на то, что мы выполняем весь необходимый комплекс мероприятий: капитальные и текущие ремонты, – оборудование естественным образом неизбежно стареет.

 

Минстрой выделяет 366 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета, из которых на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 до 2024 года предполагается выделить 120 млрд рублей, на водоснабжение и водоотведение – 245,9 млрд рублей. Первоначально в модернизацию свои средства вложит поставщик.