На это планируют потратить порядка 11 миллионов рублей.

Речь идёт о двух объектах культурного наследия. Это здание на углу Интернациональной и Красной и дом №28 по Августа Бебеля. Средства на их восстановление будут выделены из городского бюджета.

В Тамбове отремонтируют два исторических здания

Ремонт дома купца II гильдии Василия Венедиктова на Интернациональной обойдётся городской казне минимум в 9,8 миллиона рублей. В здании планируется провести капитальный ремонт крыши и перекрытий, а также косметический ремонт помещений. Сейчас строение, построенное ещё в конце позапрошлого века как доходный дом, находится в весьма печальном состоянии. Когда-то в нём располагались просторные квартиры со сквозной планировкой, отдельными санузлами и подвальными помещениями для хранения припасов. В 30-е годы прошлого века в здании провели перепланировку: перегородили комнаты, забили досками арки, под жильё даже приспособили туалетные комнаты. В дом заселили семьи служащих авиашколы. В конце прошлого года обветшалое здание стало осыпаться, обвалилась восточная стена. Тогда стену залатали, но проблему ветхости дома это не решило. Теперь же здесь планируется провести капитальный ремонт.

Дом по Августа Бебеля, 28 тоже требует ремонта, хотя и находится в куда более приличном состоянии. Здесь планируется капитально отремонтировать фундамент. На эти цели выделят 1,2 миллиона рублей. Здание было построено более века назад. Это усадьба с замкнутым внутренним пространством. Дом имеет несколько подъездов. Левое крыло строилось как комплекс амбаров и подсобных помещений. Сейчас здание полностью жилое.

Аукцион по определению подрядчика состоится 29 июля. Ремонт должен быть завершён до 5 декабря этого года.

Фото: geneal.ru, Яндекс.Карты

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов