В Тамбове открылся Международный фестиваль русских зарубежных театров

С 16 по 22 июня 2022 года на сцене Тамбовского государственного академического драматического театра пройдут спектакли IV Международного фестиваля русских зарубежных театров. Такое мероприятие проходит на тамбовской земле впервые. Тамбов стал третьим российским городом, который принимает у себя Международный фестиваль.

Видео дня

Зрители увидят спектакли театральных коллективов из шести стран, помимо России, – Абхазии, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Цель этого масштабного проекта — популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Фестиваль способствует не только расширение зрительской аудитории, но развивает профессиональное сотрудничество с русскоязычными коллективами ближнего зарубежья, делает более насыщенной театральную жизнь России и русскоязычных театров, работающих за пределами нашей страны.

Фестиваль — это мероприятие не только для зрителей, но и для театральных коллективов, которые будут участвовать в образовательной программе, включающей лекции и мастер-классы.

Максим Егоров, временно исполняющий обязанности главы администрации области, участвующий на этой неделе в Петербургском международном экономическом форуме, направил приветствие участникам и гостям этого фестиваля.

«Считаю очень важным и символичным проведение фестиваля в настоящее время, ведь значение русской культуры огромно для всего мира. И речь здесь, конечно же, не только о театре. Невозможно представить себе образованного человека в любой стране, который не читал Пушкина, Толстого и Достоевского, который не восхищался бы музыкой Чайковского и Рахманинова, картинами Левитана и Айвазовского. Так было, есть и будет. Рад, что международный праздник русского театра, русской культуры проходит на гостеприимной тамбовской земле. Давайте сделаем это доброй традицией!» – сказано в приветствии.

Первый фестивальный спектакль – «Кьоджинские перепалки» Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера из абхазского города Сухум. Одну из лучших комедий Карло Гольдони режиссер Александр Коручеков превратил в многофигурную живописную фреску, многоголосый ансамбль, галерею ярких мужских и женских характеров — невинных и грубых, наивных и хитроумных, ярких, колоритных и бесконечно заразительных.

Завтра, 17 июня, на сцене Тамбовтеатра выступит Ереванский русский драматический театр им. К.С. Станиславского. Зрители увидят трагикомедию «Люди. Звери. Обстоятельства» (16+) по пьесе Дона Нигро «Звериные истории». Одиннадцать коротких историй о смысле жизни – и о сегодняшнем дне. Это первая постановка пьесы американского драматурга Дона Нигро в Армении.