В Тамбове открыли выставку о первом в регионе Герое Советского Союза Александре Московском

ТАСС, 26 августа. Фотографии, скульптурный портрет, подлинные документы и несколько других экспонатов представили в пятницу в на выставке, посвященной 115-летию со дня рождения первого в Героя Советского Союза Александра Московского и годовщине его подвига в боях у реки Халхин-Гол. Об этом ТАСС рассказал директор областного музейно-выставочного центра .

Видео дня

“Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения первого в Тамбовской области Героя Советского Союза Александра Николаевича Московского. Она открылась сегодня и будет работать постоянно, в ней представлено достаточно много экспонатов, в том числе подлинник грамоты президиума Верховного Совета СССР о присвоении Московскому звания Героя Советского Союза посмертно, его личное дело, фотографии. Также посетителям показываем кадры кинохроники боевых действий на Халхин-Голе”, – сказал Николаев.

Также в экспозиции есть приказ министра обороны СССР о зачислении Московского навечно в списки личного состава военного училища связи, которое было в Тамбове. “Когда в Тамбове были торжественные мероприятия по поводу зачисления Московского навечно в списки военного училища, приезжали в том числе трижды Герой Советского Союза , сын героя Олег Александрович Московский, который работал в ТАСС”, – отметил Николаев.

Московский (1907-1939) родился в селе Подоскляй Тамбовского уезда (ныне Рассказовский район Тамбовской области), в 1932 году окончил 1-е Московское авиационное училище связи (Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники). Сражался и погиб 28 августа 1939 года в районе боевых действий на реке Халхин-Гол, где возглавлял контратаку стрелковой роты против вражеского батальона, пытавшегося выйти из окружения. 19 ноября того же года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Его именем в Тамбове названа улица, а в селе Подоскляй установлен памятник, на здании бывшего военного училища установлена мемориальная доска.

Олег Александрович Московский (1934-1999) был журналистом, с 1976-го по 1993 год работал в ТАСС, в качестве специального корреспондента освещал ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая произошла в апреле 1986 года.