В Тамбове открыли выставку к 100-летию народного художника РСФСР Алексея Краснова

ТАСС, 18 января. Более 20 произведений народного художника РСФСР представили в Тамбовской областной картинной галерее на выставке, приуроченной к 100-летию со дня его рождения. Работы разделили по темам и жанрам, их поэтапно покажут в течение месяца, рассказала ТАСС в среду завотделом научно-просветительной и экскурсионной работы галереи Марина Мурлыкина.

Видео дня

“Это величайший, один из самых известных тамбовских художников. К 100-летию со дня рождения Алексея Павловича Краснова было принято решение показать выставку особым образом. Посетители увидят 26 картин, но выставлять мы их будем поэтапно. Каждую неделю в небольшом выставочном зале первого этажа будут экспонироваться произведения по различным жанрам и темам”, – сказала Мурлыкина.

По ее словам, в первом разделе выставки покажут порядка 10 портретов, в том числе “Портрет художника Сальникова”, “Портрет Алексеева”. “Кроме картин также представим один из эскизов к полотну “Тамбовские конники”, это ценный экземпляр, который мы редко достаем. Мы их начали экспонировать и даже мы, сотрудники, которые привыкли к работам и знают их наизусть, начали видеть очень много деталей, которые уходили от нашего взгляда – детали, цвета, их сочетания”, – отметила Мурлыкина.

Второй раздел выставки откроется с 25 по 30 января, в нем представят пейзажи, главным из которых станет картина “Весна пришла”. Заключающий раздел посвящен картинам, посвященным истории, он будет работать до 13 февраля. Посетители увидят произведения “1929 год”, “Хлеб нашли”, “В боевой восемнадцатый год” и автобиографичную произведение “За землю родную”. “Краснов – ветеран Великой Отечественной войны, он ушел на фронт добровольцем в декабре 1942 года, был тяжело ранен”, – подчеркнула Мурлыкина, добавив, что все три этапа выставки в галерее можно посетить по единому билету.

Краснов (1923-1998) – советский живописец, автор портретов. Родился в деревне Старая Тамбовка Мензелинского района Татарской АССН, обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, после этого жил и работал в . В 1956 году вступил в Союз художников РСФСР, в 1969 году удостоен звания заслуженного художник РСФСР, в 1987 году – народного художника РСФСР. Автор картин “Зимние забавы”, “На страже”, “В тяжелые годы”, “За землю родную”, “В боевой восемнадцатый год”, “Весна пришла”. Работы Краснова хранятся как в музеях региона, так в некоторых музеях , Сибири, Венгрии, Югославии, , , Чехословакии, в частных собраниях.