В Тамбове открыли первый в регионе экологический пункт для приема вторсырья

ТАСС, 8 июля. В открыли экопункт, в котором можно сдать, в том числе стеклянную, пластиковую, алюминиевую тару, бумагу, электронную технику и получить за это деньги. Пункт является первым в , которая вошла в тройку регионов, где реализуется пилотный проект по приему вторсырья, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Видео дня

“8 июля врио главы администрации Тамбовской области и руководитель Ассоциации “Чистая страна” открыли первый в регионе экопункт для приема вторсырья “Седьмой лепесток”. Тамбовская область стала одним из трех пилотных регионов страны – участником проекта. Он уже успешно реализуется в Воронежской и Томской областях”, – говорится в сообщении.

Экопункт обустроили в отдельном здании на улице Базарной в Тамбове. Каждый желающий может сдать в переработку стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, картон, бумагу, электроплаты, старые ноутбуки и бытовую технику. Вторсырье принимается на вес и за его сдачу выплачивают деньги, при этом каждая категория оценивается по отдельному тарифу.

По данным пресс-службы, из пункта приема вторсырье будут отправлять на специализированные перерабатывающие предприятия. “Наша основная задача – внедрить раздельный сбор твердых коммунальных отходов для улучшения экологической обстановки в регионе за счет сокращения полигонного захоронения”, – приводит пресс-служба слова Губайдуллина.

Егоров отметил, что многие жители региона уже сортируют отходы, на некоторых площадках установили специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, стекла и картона. “Стоит обратить внимание, что, соблюдая принцип раздельного сбора мусора, жители области не только заботятся об экологии, но и могут заработать деньги. Раздельный сбор вторсырья в регионе, станет важным шагом к рациональному обращению с ресурсами”, – добавил Егоров.

Проект напрямую способствует достижению национальной цели по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он предполагает стопроцентную сортировку и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году.