В Тамбове открылась круглогодичная ледовая арена на базе Державинского университета

Новым спортивным объектом Тамбовщины стал каток «Державинский», построенный Тамбовским госуниверситетом при поддержке администрации области. Ледовую арену открыли 7 октября – в восьмой день рождения университетской хоккейной команды «Держава». Каток «Державинский» станет одним из немногих подобных спортивных вузовских сооружений в стране.

Формирование инфраструктуры в школах и вузах для развития массового спорта – одна из основных задач, обозначенных президентом России Владимиром Путиным на обсуждении новой стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года.

 

– Крупных, больших, грандиозных спорткомплексов, многотысячных арен за последние годы построено, модернизировано достаточно много, и это хороший результат в том числе проведения Олимпиады, чемпионата мира по футболу, студенческих универсиад, многих-многих других международных форумов, которые прошли в нашей стране, – сказал Владимир Путин. – Но сейчас нужно сосредоточиться именно на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащенных площадок и залов в шаговой доступности.

 

В Тамбове открылась круглогодичная ледовая арена на базе Державинского университета

В Тамбове открылась круглогодичная ледовая арена на базе Державинского университета

Новый крытый каток, расположенный по адресу: Советская, 181, сможет функционировать круглогодично. Ледовая арена будет доступна всем жителям области. Помимо массовых катаний на катке организуют тренировки по хоккею и фигурному катанию. Расписание работы катка формируется и будет доступно на университетских ресурсах в сети.

–  Каток «Державинский» – знаковое место и точка роста для региона: спортсменов и жителей области. Этот проект невозможно было бы реализовать без поддержки администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Валерьевича Никитина, – подчеркнул ректор ТГУ Владимир Стромов. – Надеюсь, совсем скоро мы увидим на ледовой арене детей – будем создавать хоккейную и фигурную школы Державинского, готовить новые кадры – тренеров. Ледовая арена станет и базой для развития профессионального студенческого спорта: хоккеистов, фигуристов, конькобежцев.

Первыми новый лед опробуют студенческие хоккейные команды вузов страны. С 7 по 9 октября на катке «Державинский» пройдет Межвузовский турнир по хоккею с шайбой при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.  В нем участвуют команды Тамбова (ХК «Держава»), Москвы (ХК «РЭУ»), Казани (ХК «Академия спорта»), Новомосковска (ХК «Менделеевец»).

– Тамбов по праву является одним из центров развития студенческого хоккея, – сказал управляющий директор Студенческой хоккейной лиги России Антон Храмцов. – Именно здесь четыре года назад прошел первый матч нашей лиги. Здесь же пройдет финал Чемпионата 19/20 года. При этом надо учесть, что география игры затрагивает более 32 субъектов России. О чем это говорит? О том, что Тамбовская область и, в частности, хоккейный клуб «Держава» являются образцовыми для всех остальных клубов нашей лиги. Собственный каток вуза поможет студенческой хоккейной команде Державинского сохранять свои лидерские позиции в лиге.

7 октября на льду встретились ХК «Менделеевец» и ХК «Академия спорта»; ХК «Держава» и ХК «РЭУ» (0+).

8 октября в 14:15 пройдет матч ХК «РЭУ» – ХК «Менделеевец», в 17:15 ХК «Держава» – ХК «Академия спорта» (0+).

9 октября в 10:15 состоится игра ХК «Академия спорта» – ХК «РЭУ», в 13:15 встретятся ХК «Держава» и ХК «Менделеевец» (0+).

Болельщики смогут посетить матчи, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Следить за играми также можно, подключаясь к прямым трансляциям на YouTube-канале ТГУ имени Г.Р. Державина.