В Тамбове осудили на 3 года врача-онколога за взятку

Также женщину оштрафовали на 180 тысяч рублей.

Ленинский районный суд Тамбова признал виновной врача-онколога Тамбовской ЦРБ за получение взятки. За денежное вознаграждение медицинский работник решила «помочь» получить гражданке инвалидность.

Врач-онколог входила в центральную врачебную комиссию тамбовской центральной районной больницы и могла принимать решения по направлению пациентов на медико-социальную экспертизу. Уточним, что на комиссии по МСЭ устанавливают инвалидность, а состав комиссии – группа экспертов, рассматривающих соответствие состояния здоровья законодательно установленным критериям инвалидности. 

В апреле 2020 года медик на служебном компьютере сделала некой гражданке выписку с диагнозом, конечно же, без какого-либо осмотра и обследования. Далее врач подготовила необходимые документы для направления на медико-социальную экспертизу. За незаконные действия «пациентка» заплатила врачу 18 тысяч рублей. 

Когда преступление вскрылось, то медик согласилась сотрудничать со следствием и отрицать свою вину не стала – с ней заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Таким образом, суд признал её виновной и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а также штраф в десятикратном размере взятки, а именно: 180 тысяч рублей. Кроме этого, женщина теперь в течение 2 лет не может входить во врачебную комиссию. 

Приговор в законную силу пока не вступил. 

Напомним, что в конце года в городской клинической больнице Котовска попался на взятках другой медик. Медсестра предложила врачу-хирургу не слишком хитрый план по выдаче больничных листов за деньги, чем он и промышлял несколько месяцев. В итоге суд признал мужчину виновным и оштрафовал на 250 тысяч рублей,а также лишил возможности заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ по экспертизе временной и иной нетрудоспособности на год. В пользу государства с врача также взыскали взятки на сумму 35 тысяч рублей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов