11 февраля – день памяти первого всенародно избранного мэра Тамбова.

Сейчас в Тамбове о Валерии Ковале напоминают две мемориальные доски. Одна – на здании городской администрации, другая – на доме, где он жил. Именно возле этого дома, рядом с Советской, 156, на площади Льва Толстого планировали установить памятник первому мэру. С таким предложением ещё в прошлом году выступила инициативная группа.

В Тамбове определили место, где будет установлен памятник Валерию Ковалю

Слепок будущего монумента сделал скульптор Александр Миронов – автор памятников Шатрову и Агапкину на Интернациональной. Памятник уже утвердила семья Коваля,  именно их мнение было очень важно при создании образа. Бюст планировалось установить на спонсорские деньги. Работы оценили три с небольшим миллиона рублей.

Однако в последний момент с установкой монумента возникли сложности. Выяснилось, что в этом месте под землёй располагаются коммуникации. Установку бюста пришлось отложить и искать для него другое место.

По словам руководителя городского Совета по монументальному искусству, новое место для памятника выбрали там же, на площади Толстого, но ближе к проезжей части. Участок уже согласован со всеми ресурсоснабжающими организациями, которые подтвердили, что под землёй не проходит никаких коммуникаций. Однако полный пакет необходимых документов и разрешений ещё предстоит подготовить.

Валерий Коваль – первый мэр Тамбова, возглавивший мэрию в 1992 году. Коваль создал первый областной комитет по защите прав потребителей, комитет по защите прав человека, пресс-службу, отдел местного самоуправления и социальной защиты. При нём достроили котельную на Советской, поликлинику по Моршанскому шоссе, пятую школу, заложили Парк Победы, установили новые памятники и обелиски. Была возрождена традиция крестных ходов, отреставрированы шесть церквей, открыт дом милосердия и детский приют. Благодаря Валерию Ковалю до сих пор администрация Тамбова чествует школьных медалистов, поздравляя и награждая их памятными подарками. Валерий Коваль умер в феврале 1998 года после продолжительной болезни. Похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова. За все свои заслуги перед народом и городом Валерий Николаевич Коваль получил звание Почётного гражданина города Тамбова. В его честь названа детская городская поликлиника №3.

Фото: Информационное управление администрации города Тамбова

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов