Перспективы работы экономического блока в рамках обозначенных главой города Тамбова Наталией Макаревич планов развития города на ближайшую перспективу представила сегодня и.о. заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина.

Как отметила Кристина Сергеевна, главным вектором стратегического развития областного центра в 2021 году станет комплексный подход, а основным документом – Стратегия социально-экономического развития до 2035 года, которая разрабатывается с учетом указов Президента и национальных проектов. Новая система стратегического планирования предусмотрит увязку и встраивание региональных проектов как в муниципальные программы региона, так и в Стратегию развития на период до 2035 года, а также новые реалии, с которыми столкнулась экономика не только отдельных регионов, но и всей страны и мира.

Основной целью Стратегии социально-экономического развития станет обеспечение высокого уровня и качества жизни тамбовчан. Для достижения этой цели по поручению главы города Тамбова Наталии Макаревич разрабатывается уникальный проект «Уютный Тамбов», в котором комплексно рассматривается развитие города на ближайшие 5 лет. Проект станет одной из составных частей Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. «Уютный Тамбов» будет направлен на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий и поддержание архитектурного облика города, повышение комфортности условий проживания горожан. «Это будет доступное изложение информации, чтобы жители могли наглядно видеть, как будет развиваться их микрорайон, какой объем жилой застройки предполагается, сколько будет построено школ, детских садов, сколько отремонтировано дорог, благоустроено дворовых территорий, – пояснила Кристина Сергеевна, – и сравнить реальный вид из окна с тем, что было запланировано. Жители будут нашим главным контролирующим органом». Активное применение механизма проектного управления при реализации всех полномочий администрации города, риск-менеджмента, а также эффективной системы контроля, обратной связи и коррекции деятельности путем внедрения комплекса KPI — главные принципы работы, которые позволят оценить результативность деятельности муниципальных органов власти. Активное взаимодействие с представителями малого и среднего бизнеса, крупными промышленными предприятиями на принципах диалога и партнерства — важнейшее направление деятельности экономического блока администрации города Тамбова. В рамках подписанного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Ассоциацией промышленников и предпринимателей планируется расширить сферы взаимодействия. В работе с бизнес-сообществом будет взят ориентир на взаимодействие с отраслевыми деловыми объединениями. «Мы также вышли на новый уровень сотрудничества с такими объединениями, как Тамбовское отделение Союза машиностроителей России, активно развиваем сотрудничество с Тамбовским региональным отделением «Деловой России», с которым планируем подписать соглашение о сотрудничестве, плотно взаимодействуем с технопарком информационных технологий «Миэлта». Администрация города ставит для себя задачу обеспечить плодотворное сотрудничество с предпринимательским сообществом и общественными объединениями, подключив их представителей к обсуждению и решению городских вопросов», – отметила и.о. заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина.

Развитие международного сотрудничества, взаимоотношения с муниципальными образованиями других регионов и стран не только в рамках действующих соглашений и договоров, но путем заключения новых — еще один акцент в работе администрации города Тамбова на 2021 год. Сотрудничество с иностранными государствами планируется осуществлять не только в рамках социального, культурного и историко-патриотического взаимодействия, но в первую очередь путем развития экономического партнерства, преимущественно – экспорта. Следующий год должен стать перекрестным для регионов России и Франции. Это может послужить новым шагом в развитии и взаимодействии наших стран в реализации совместных проектов. «Сегодня мы взаимодействуем с торговыми представителями иностранных государств, транслируем их запросы нашим крупным промышленным предприятиям, представителям малого и среднего бизнеса и пытаемся стать надежным связующим звеном в этом диалоге», – отметила Кристина Сергеевна.

С перечнем участков и объектов, которые могут быть использованы для реализации инвестпроектов и создания новых производств, каждый желающий может познакомиться на интерактивной инвестиционной карте, расположенной на официальном сайте администрации города Тамбова. Для удобства инвесторов здесь собрана развернутая информация о каждой площадке и объекте. Актуальная задача — обеспечить эффективное использование каждой из площадок, пригодной для реализации инвестпроектов.

«Всего на территории областного центра реализуются 6 национальных проектов, которые касаются практически каждой сферы жизни нашего города. Они направлены на развитие, как экономики, так и социальных структур. Глава администрации области Александр Никитин держит на личном контроле реализацию поставленных Президентом задач, оказывая поддержку муниципалитетам. Наша задача в 2021 году – обеспечить увеличение объема привлеченных средств на реализацию национальных проектов почти в 2 раза», – заявила и.о. заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина.

В рамках реализации стратегии развития торговли администрация города Тамбова выстроит свою работу в сфере потребительского рынка по трем основным направлениям. Среди них совершенствование организации ярмарочной торговли на территории города. Для этого планируется ввести институт администраторов ярмарок, которые будут отбираться на конкурсной основе. Ежемесячные отчисления администраторов ярмарок станут источником дополнительных доходов в бюджет. Будет проведена работа по упорядочению несанкционированной уличной торговли. Выявление и постановка на налоговый учет субъектов финансово-хозяйственной деятельности является одним из направлений работы по мобилизации доходов. Еще одним направлением станет введение правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов. Итогом станет законное размещение в установленных местах нестационарных торговых объектов, соответствующих архитектурно-художественному облику города и оснащенных QR-кодами, владельцы которых ежемесячно перечисляют в бюджет плату за размещение. Как отметила Кристина Четырина, будет введен механизм демонтажа самовольно размещенных НТО. Разработанный проект постановления о порядке перемещения или демонтажа самовольно размещенных НТО предполагает возможность в короткие сроки (в пределах одного месяца) принудительно освобождать земельные участки от самовольно размещенных объектов. Предполагается, что данное полномочие будет установлено новыми Правилами благоустройства. Параллельно будет проводиться работа по поддержке местных товаропроизводителей путем предоставления мест для размещения нестационарных и мобильных торговых объектов без проведения торгов на льготных условиях. Механизм преодоставления таких преференций сейчас прорабатывается. В обсуждении доклада приняли активное участие представители префектур. Префект префектуры «Рылеева» Алексей Власкин предложил предусмотреть площадку для взаимодействия креативных и творчески мыслящих людей, с целью создания новых смыслов, новых идей для высокотехнологичного развития города. Префект префектуры «Летный городок» Лариса Булгакова обратила на необходимость дальнейшего развития территорий в старых районах города, чтобы они становились более привлекательными и комфортными. В заключение Кристина Сергеевна поблагодарила всех коллег за сотрудничество: «Я надеюсь, что совместно мы сможем реализовать самые амбициозные планы, поставленные перед нами руководством города и региона».